Альметьевск ТВ

Старости не существует: альметьевские пенсионеры делятся опытом активного долголетия

Что такое сберкнижка здоровья? Об этом узнали гости нефтеграда - представители ветеранских организаций юго-востока республики. А рассказали им наши пенсионеры - участники программы «Активное долголетие». Совет ветеранов и исполком Альметьевского муниципального района провели семинар, на котором поделились опытом сохранения вечной молодости. Вопреки распространенному мнению о том, что все люди в...

Что такое сберкнижка здоровья? Об этом узнали гости нефтеграда - представители ветеранских организаций юго-востока республики. А рассказали им наши пенсионеры - участники программы «Активное долголетие». Совет ветеранов и исполком Альметьевского муниципального района провели семинар, на котором поделились опытом сохранения вечной молодости.


Вопреки распространенному мнению о том, что все люди в возрасте просто сидят дома, альметьевские пенсионеры ведут активный образ жизни. Даже в свои 86 лет Лиана Сабировна не прекращает заниматься спортом.

- Нам стало хорошо. У меня давление нормализовалось. Я каждую неделю, два раза вызывала скорую, сейчас уже не вызываю, - поделилась Лиана Яруллина, пенсионерка.

Пение в хоре, плавание, скандинавская ходьба, посещение тренажерного зала. На выбор альметьевских пенсионеров - десятки направлений и специальных клубов здоровья, созданных благодаря нефтяникам и руководству города. Во многих кружках и секциях пенсионеры могут заниматься совершенно бесплатно.

- Ходим в тренажерный зал, ходим сюда на физкультуру, ходим с палками - скандинавской ходьбой занимаемся. Вот так вот и ходим везде, зимой - лыжи, - рассказывает Татьяна Полюбай, пенсионерка.

- Такой импульс здоровья придает скандинавская ходьба, потом ведет нагрузка на мышцы при скандинавской ходьбе, - уверен Рашид Фахретдинов, пенсионер.

То, как занятия спортом отражаются на самочувствии, заметили многие. Здесь активные пенсионеры даже фиксируют свои показатели в так называемой «сберкнижке здоровья» - ее получает каждый член клуба. И спустя время, спортсмены могут сравнить, как улучшилось их здоровье. Согласно последним подсчетам, у 60% пенсионеров нормализовалось давление, ушла одышка, стабилизировался уровень холестерина.

- С 11 года мы ведем динамику, клуб у нас создан, кто в клубах занимаются они проходят все медосмотры дважды в год. И вот мы показатели записываем, и радостная положительная динамика. Показатель уровня холестерина у всех нормализовывается, - призналась Надежда Царева, заместитель председателя совета ветеранов АМР.

На встрече-семинаре, куда приехали представители ветеранских организаций со всего юго-востока республики, гостям показали, где и чем люди «третьего возраста» могут занять свое свободное время с пользой для здоровья.

- Мы смогли достичь некоторых успехов, и решили по просьбе наших коллег показать это дело. Я думаю, что тот опыт, который мы сегодня приобрели, он ценен для нас, альметьевцев, ну и конечно, сейчас будем вот обсуждать эти вопросы и с нашими коллегами. Во-первых, это велосипедное движение. Которое вот пока еще только у нас зародилось. Во-вторых, это то активное долголетие, которое мы сегодня пропагандируем, - отметил Василий Самойлов, председатель совета ветеранов АМР.

Гости из Бугульмы, Лениногорска, Заинска, Черемшана, Азнакаево и других городов Татарстана были приятно удивлены активностью и целеустремленностью наших пенсионеров.

- То, что мы сегодня посетили Альметьевск - это очень полезно для нашей работы. Правда, с нашими финансовыми возможностями Альметьевск сравнить очень сложно, но здесь не только ведь дело в деньгах, дело в организации вот этой работы, - поделился Марсель Хузин, председатель совета ветеранов, г. Заинск.

Сегодня в Альметьевске свыше 2000 человек серебряного возраста, которые занимаются в различных кружках и секциях. В планах - поднять показатель втрое и привлечь к активному образу жизни 6 тысяч пожилых альметьевцев.

Евгений Макитрук, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: