Альметьевск ТВ

Футбольная школа Альметьевска воспитывает чемпионов

Вот уже 22 года в Альметьевске действует детско-юношеская спортивная школа по футболу. Все эти годы она решала разные задачи для развития альметьевского футбола. Сначала готовила спортсменов для профессиональной команды города, а затем переквалифицировалась в учреждение дополнительного образования и теперь воспитывает в своих стенах сотни детей ежегодно.

 

Футбол в Альметьевске зародился в далеком 1953 году, и в нынешнем году отмечает свой 65-летний юбилей. А вот детско-юношеская школа по футболу открылась намного позже - в 1996-ом. В двухтысячном году ее взял под крыло футбольный клуб «Алнас». Основной задачей школы была подготовка кадров для профессиональной команды. Когда в 2009 году из-за финансовых трудностей команда «Алнас» перестала существовать, школа стала муниципальным учреждением. В таком статусе она работает и сейчас.

– Наплыв очень большой. Родители с удовольствием ведут сюда своих детей. Занимаемся на бесплатной основе. В настоящий момент 2011 год мы набрали порядка 200 детей. Т.е мы никому не отказываем, все желающие у нас занимаются, – сообщил Аркадий Данилов, директор ДЮСШ по футболу.

В настоящее время в спортивной школе занимаются более 650 детей в тринадцати возрастных группах. Помимо футбола ведется набор детей на занятия тяжелой атлетикой.

– Начиная с 2011 года, заканчивая 2001 годом у нас каждый год своя команда, команды, вернее. И плюс, как говорится, венец – это наша команда «Нефтеград» – полностью составленная из наших воспитанников. То есть все наши мальчишки, которые выпускаются, могут попробовать свои силы уже по мужчинам, по взрослым, – отмечает Аркадий Данилов, директор ДЮСШ по футболу.

Ежегодно воспитанники детско-юношеской спортивной школы участвуют в Первенстве Республики Татарстан, в двух зонах – «А» и «Б». Зона «А» – для сильнейших. Туда обычно и попадают альметьевские команды. В зоне «Б» играют те, кто не смог попасть в число лучших. Для школы это, прежде всего, «обкатка» юных спортсменов, которые в дальнейшем будут представлять ее в зоне «А». Затем ребята участвуют в Первенстве России в зоне Приволжья. Играют 4 группы по 8-9 команд. Первые 2 команды выходят в финал Приволжья, а затем попадают в финал России.

– Например, 94 год рождения пробился, скажем так, очень тяжело. Потому что и «Рубин» в нашей группе, и Нижний Новгород, и Самара «Крылья советов», и «Академия» Тольятти, то есть сильные клубы, и «Зенит» Ижевск. Это профессиональные клубы. Со второго места мы вышли на финал России. И в прошлом году у нас 1999 год рождения тоже попал среди спортивных школ в финал Первенства России, – рассказывает Аркадий Данилов, директор ДЮСШ по футболу.

В тренерском составе школы 20 человек. Многие из них игроки с многолетним опытом, когда-то отстаивавшие честь города в профессиональной команде. Некоторые тренеры – бывшие выпускники школы, которые после окончания института решили вернуться в родные стены уже в качестве преподавателей.

– Преподавательский состав, хочется отметить, действительно сильный, очень серьезный. Тренера не просто после института, скажем так, решили заняться футболом, а именно прошли все. Кто-то играл в том же чемпионате в Первенстве России, именно в нашем клубе, в нашей школе, – подчеркнул Аркадий Данилов, директор ДЮСШ по футболу.

Совсем скоро начнутся летние каникулы. Ученики детско-юношеской спортивной школы тоже будут отдыхать. Сейчас соревнования подходят к концу и команды встретятся на поле только в августе.

Татьяна Леонтьева, Василиса Илюшина Альметьевск ТВ

 

Реклама
Теги: футбол
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 25 мая 2018 - 19:47
    Новости Альметьевска эфир от 25 мая 2018 года
  • 25 мая 2018 - 19:07
    Әлмәт хәбәрләре (25.05.2018)
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 25 мая 2018 - 09:23
    В Альметьевске перекроют дороги
    В связи с необходимостью проведения ремонта дорожного покрытия временно закрывается движение транспортных средств.
    288
    0
    0
Ночной режим