Альметьевск ТВ

Более 4 тысяч спортсменов приняли участие в Альметьевском полумарафоне

В нефтяной столице республики в эти выходные состоялось грандиозное спортивное событие - «Татнефть. Альметьевский полумарафон». Нефтеград впервые попал в список городов Татарстана, где прошли массовые забеги. В альметьевском полумарафоне приняли участие более 4000 человек. Среди них олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, легкоатлеты из многих городов Татарстана...

В нефтяной столице республики в эти выходные состоялось грандиозное спортивное событие - «Татнефть. Альметьевский полумарафон». Нефтеград впервые попал в список городов Татарстана, где прошли массовые забеги. В альметьевском полумарафоне приняли участие более 4000 человек. Среди них олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, легкоатлеты из многих городов Татарстана и России. За тем, как стартовали и финишировали участники, наблюдала съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Более четырех тысяч человек собрались на площади Нефтяников, чтобы принять участие в массовом забеге. Перед стартом для разминки марафонцы дружно сделали зарядку вместе с инструкторами проекта «Зеленый фитнес».

За всю историю Альметьевска полумарафон здесь прошел впервые. Не удивительно, что он вызвал огромный интерес у легкоатлетов республики и страны. В Альметьевск съехались спортсмены из сорока шести городов, среди которых Бавлы, Набережные Челны, Казань, Ижевск, Уфа.

- На самом деле это такой первый беговой масштабный праздник в городе. Мы хотим развивать бег, популяризировать его, чтобы бегали не только в Казани. Вот мы сделали в этом году в Набережных Челнах, сейчас в Альметьевске. Будет Казанский полумарафон в этом году, в следующем году хотим сделать еще в 6 городах. Поэтому - это такая популяризация бега и здорового образа жизни, - отмечает Вадим Янгиров, директор серии забегов по Республике Татарстан.

Участие в забеге приняли и почетные гости. Это олимпийская чемпионка по легкой атлетике Гульнара Галкина-Самитова, самый взрослый участник забега ветеран Войны, девяностолетний Василий Матвеев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

- Дорогие жители Альметьевска, гости. Хочу поздравить с замечательным праздником сегодня. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и чтобы от сегодняшнего бега вы получили большое удовольствие, - пожелала Гульнара Галкина-Самитова, олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в беге на 3000 метров с препятствиями.

- Очень прошу всех рассчитать свои силы, исходя из погодных условий. Кто выбрал 3,5, 10 км или 21, обязательно дойти до финиша, - напутствовал участников Василь Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.

Возраст у спортсменов разный, и дистанцию они себе выбирали по силам. Самым юным бегуном на дистанции 10 км стал 12-летний Аскар Гарипов. Он опытный марафонец. В прошлом году на Казанском полумарафоне пришел семьдесят первым на своей дистанции, участвовал в забеге в Набережных Челнах. На этот раз бежит дистанцию в 10 км в родном городе.

- Как тебе дистанция?

- Нормально, - отвечает Аскар Гарипов, участник забега на дистанции 10 км.

Реклама

- Что ты чувствовал, когда бежал?

- Плохо было, но я смог.

Десятикилометровый отрезок бежали 230 легкоатлетов. Среди них и глава района Айрат Хайруллин.

- Мне было приятно бежать, приятно чувствовать себя в атмосфере, тренде. Потому что мы закладываем новую традицию полумарафонских, я думаю, и в будущем марафонских сюжетов, которые будут проходить здесь на Юго-востоке, в которых будут и башкиры, и Самара принимать участие, - признался Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Дистанцию в 21 километр выбрали 180 самых стойких спортсменов. Первым ее преодолел казанец Ренат Кашапов. Его время составило 1 час 11 минут 50 секунд.

- По ситуации смотришь, как ребята начинают. Тут, в принципе, на 10 км со мной параллельно стартанули, мне было за кем тянуться, но, к сожалению, они на восьмом ушли, и всю дистанцию пришлось одному бежать. Поэтому здесь из опыта, организм свой чувствуешь, то есть, насколько тебя хватит, - рассказал Ренат Кашапов, победитель забега на дистанции 21,1 км.

По итогам забега на дистанции три с половиной километра среди мужчин первое место занял Владимир Целых, среди женщин - Валерия Плаксина. На дистанции 10 км первыми пришли Павел Теплых и Гульнара Галкина-Самитова. Самыми быстрыми на дистанции 21,1 километра стали Ренат Кашапов и Галина Иванова. Победителям вручили памятные призы и кубки.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: