Альметьевск ТВ

Альметьевских школьников учат кататься на лыжах

В начале февраля любители активного отдыха на свежем отдыхе снова выйдут на лыжню. Во всех регионах страны пройдет самый массовый лыжный забег «Лыжня России». Лыжи - один из наиболее популярных зимних видов спорта. Физическая закалка, тренировка разных групп мышц и общее укрепление здоровья - вот что такое лыжные пробежки. Неравнодушны...

В начале февраля любители активного отдыха на свежем отдыхе снова выйдут на лыжню. Во всех регионах страны пройдет самый массовый лыжный забег «Лыжня России». Лыжи - один из наиболее популярных зимних видов спорта. Физическая закалка, тренировка разных групп мышц и общее укрепление здоровья - вот что такое лыжные пробежки. Неравнодушны к лыжам и альметьевцы. А покорять лыжные дорожки жители нефтеграда начинают буквально со школьной скамьи.


Занятия на лыжах в нашей стране включены в государственный образовательный стандарт. Поэтому большая часть школьных уроков физкультуры зимой - это лыжные прогулки, пробежки, соревнования. Детей с начальных классов учат сначала правильно стоять, потом ходить, а потом и бегать на лыжах. Необходимым инвентарем обеспечены все школы, в каждой на лыжные дорожки одновременно могут выходить по два класса. Правда, не во всех школах это позволяют спортивные площадки.

- Наши дети катаются на уроках физкультуры, уроки спаренные, с 5 по 11 класс. Занимаются на школьных площадках. Желательно бы, конечно, предоставить место для катания на лыжах более большего масштаба. Занятия проводятся от 16 до 21 часа в неделю в зависимости от класса, - рассказал Евгений Сергеев, руководитель методобъединения учителей физкультуры.

Лыжню на школьных площадках учителя физкультуры нарезают во время зимних каникул, поэтому основные лыжные занятия приходятся на третью четверть - самую зимнюю и самую длинную в учебном году. А перед весенними каникулами ученики отчитываются о том, чему научились - сдают нормативы. Ребята эти уроки физкультуры любят и ходят на них с удовольствием.

- С 3 четверти мы выходим на улицу, чтобы кататься на лыжах. Всем безумно нравится, потому что зимой кататься на лыжах - это очень классно, свежий воздух. А помимо школ, ну не только в школах мы занимаемся вообще лыжами, мы ездим через неделю в «Ян» кататься с классом. В нашей школе есть стадион, мы можем кататься - одновременно две школы или же два класса, - рассказал Лиана Думухаметов, ученица татарской гимназии №1.

Но все-таки урок - не увеселительная прогулка, а в первую очередь обучение. На занятиях ребята не просто ходят по кругу, они осваивают разные виды хода, приобретают навыки по скоростному бегу. За правильностью выполнения заданий следит учитель физкультуры.

Реклама

- Учитель нас учит кататься коньковым ходом, также и обычным ходом, иногда соревнуемся между собой. В конце третьей четверти учитель смотрит, как мы освоили технику катания на лыжах, - рассказала Рузиля Шайдуллина, ученица татарской гимназии №1.

Такие занятия - это и получение новых знаний, и поддержание здоровья, и подготовка к всевозможным соревнованиям. А их в течение зимы проводится немало. Но самое главное состязание, в котором ежегодно обязательно участвуют школьники, - это «Лыжня России». Вот и в этом году юные лыжники обязательно выйдут на старт.

Евгений Макитрук, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 21 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 21 мая 2018 года
  • 18 мая 2018 - 20:38
    Новости Альметьевска эфир от 18 мая 2018 года
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим