Альметьевск ТВ

Альметьевские борцы рассказали, как стали чемпионами мира

В национальной борьбе «курэш» батырам из нефтеграда равных нет. Альметьевские борцы доказали это на международном уровне. Три наших силача вернулись с грандиозной победой с чемпионата мира, который на днях завершился в Казани. Впечатлениями об участии в соревнованиях и подготовке к ним спортсмены поделились на пресс-конференции. Пообщалась с чемпионами и съемочная...

В национальной борьбе «курэш» батырам из нефтеграда равных нет. Альметьевские борцы доказали это на международном уровне. Три наших силача вернулись с грандиозной победой с чемпионата мира, который на днях завершился в Казани. Впечатлениями об участии в соревнованиях и подготовке к ним спортсмены поделились на пресс-конференции. Пообщалась с чемпионами и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Теперь они чемпионы мира. Победа в общекомандном зачете чемпионата республики стала для альметьевских борцов Рамиля Синякаева, Айвара Билалова и Ильяса Галимова путевкой на чемпионат мира. И здесь они подтвердили свой высокий класс. Все три батыра одержали победы в своих весовых категориях и заслужили чемпионские титулы в борьбе курэш. Кроме того, Рамиль Синякаев и Ирек Шаяхметов стали бронзовыми призерами чемпионата мира по борьбе на поясах в вольном стиле.

- Мы очень благодарны всем тем лицам, тренерскому составу, спортсменам, которые занимаются, культивируют здоровый образ жизни, своим примером показывают, что спорт - это труд. Как и любой другой труд, эта постоянная работа, кропотливая работа, может привести к результатам. Труд через боль, труд через усилия, труд через силу воли может привести к высшим результатам, тем или иным спортивным достижениям, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Участие в чемпионате принимали около двухсот борцов из 20 стран. Серьезное соперничество. Поэтому к соревнованиям наши спортсмены готовились долго и усердно. Занимались пять дней в неделю по два раза. Было сложно, но усилия себя оправдали.

- Наши ребята очень красиво, сильно боролись, я горжусь ими. Им не было равных. Схватка была у парня из Башкортостана, спорные моменты были, а у наших ребят было полное преимущество, - рассказывает Рим Синякаев, тренер команды.

В своей весовой категории - 100 килограммов и выше - Ильяс Галимов стал чемпионом мира. Теперь он является одним из самых известных спортсменов не только в Татарстане, но и в России. Всего у Ильяса Саматовича 33 победы в официальных турнирах. Впереди чемпионат России, после которого батыр решил завершить официальную карьеру. Но участвовать в сабантуях он по-прежнему будет и продолжит готовить юных спортсменов. По словам Ильяса Галимова, нынешняя победа досталась нелегко. Все соперники были сильными, особенно спортсмены из стран ближнего зарубежья.

Реклама

- Не просто так выигрываются чемпионаты. К этому мы шли очень долго. Я шел к этому 20 лет, в наше время чемпионатов мира не было, и я благодарен судьбе, что я попал, выиграл, к концу своей спортивной карьеры, - говорит Ильяс Галимов, чемпион мира.

Ирек Шаяхметов и Рамиль Синякаев успешно выступили на чемпионате мира по борьбе на поясах, где тоже добились результатов. Ирек Шаяхметов начал тренироваться в 2010 году. В 2013-м впервые выиграл республиканские соревнования. В свои 20 лет Ирек - мастер спорта России, а теперь стал бронзовым призером чемпионата мира по борьбе на поясах. В первую очередь он благодарен тренерам.

- Первым моим тренером был Рияз абый, потом потихоньку начал бороться, первый год, второй. Это долгий путь для меня, очень долго шел к этому, - признается Ирек Шаяхметов, бронзовый призер чемпионата мира по борьбе на поясах.

В Альметьевском районе уделяется большое внимание детскому и юношескому спорту. В Калейкино, Абдрахманово, Миннибаево, Елхово и Кульшарипово уже работают секции и кружки по спортивной борьбе. Тренерами являются действующие борцы, а секции посещают свыше двухсот детей.

Полина Сураева, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: