Альметьевск ТВ

Коричневый чемоданчик с воспоминаниями. В Альметьевске готовят выставку в память о «Снежном барсе»

С Севера России до Юго-Востока Татарстана, от Кавказа до Памира. Такой путь проделал Виктор Рязанов. Он родился в Свердловской области, трудился на руднике. Когда перебрался в Альметьевск, работал в НГДУ. И все эти годы его большой любовью были горы. В память о нем Альметьевский краеведческий музей организовал тематическую выставку. Историю этого скромного человека собирали по крупицам не только работники музея, но и родственники, друзья, коллеги. 

А собрались в краеведческом музее ветераны альпинистского движения республики. Здесь они для того, чтобы организовать выставку в честь одного из тех, кто стоял у истоков татарстанского альпинизма. Имя этого человека Виктор Рязанов. В 1952 он впервые попадает в альпинистский лагерь в ущелье Средний Талгар. С этих пор горы становятся любовью всей его жизни. 


В 70-е и 80-е Виктор Рязанов был старшим тренером альпинистской сборной республики. Жизни и пути этого человека посвящена встреча цикла «В музей как в круг друзей». Которая дополнится тематической выставкой. Умещается большинство экспонатов этой выставки в один чемодан – «этот коричневый чемоданчик», как называют его сотрудники музея. А в нем и вся жизнь Виктора Рязанова.

– Мы сами раскапывали его историю по его источникам – альпинистским архивам. Мы решили вспомнить и сделать своеобразный подарок – как-то обозначить личность Виктора Васильевича через организацию выставки в Альметьевске, – отмечает Валерий Кудряшов, исполнительный директор Федерации альпинизма РТ.

Реклама

Фотографии, документы, награды, значки – все они как точки маршрута. Среди всех можно заметить значок «Покоритель высочайших гор СССР», который нес за собой неофициальный титул «Снежный барс». Давался он в свое время за покорение 4-х 7 километровых высот. В их числе легендарные вершины: Пики Победы, Ленина, Корженевской, Коммунизма – теперь он носит имя Исмоила Сомони. Виктор Рязанов был тринадцатым. Пока эта выставка временная. Но со временем предметы займут свое место в разделе основной экспозиции «Сделано в СССР».  

– Мы открыли целый пласт уникальных людей, покоривших такие высоты, у них такая интересная судьба! Наша задача в том, чтобы материал, который они нам передали – изучить, и сделать постоянную выставку, – поделилась задумкой Винера Зайдуллина, директор Альметьевского краеведческого музея.

Название цикла задаёт настроение всей встрече. От обсуждения формальностей вроде размещения экспонатов собравшиеся плавно перешли к неспешной беседе. Один из вопросов «Зачем люди идут в горы?». Тут ответ прост и лучше всего он звучит в песне Высоцкого – «Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще бывал».  

– Суть альпинизма заключается именно в этом. 50 лет в горах и с Рязановым тоже. И он как-то выдвинул такую мне идею. Горы, говорит, надо любить! Даже «единичку», – вспоминает Рафаэль Ишмуратов, председатель Совета ветеранов альпинизма РТ.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: