Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошли 30 зимние соревнования по пожарно-прикладному спорту

7 команд из 4 городов России собрались на 30 зимние соревнования по пожарно-прикладному спорту. Проводились соревнования в учебно-практическом центре пожарной части №9. В программе соревнований два этапа: подъем по штурмовой лестнице и преодоление стометровой полосы препятствий. Подробнее в следующем сюжете.

Первые соревнования по пожарно-прикладному спорту среди работников пожарной охраны впервые состоялись еще в 1937 году. С тех пор менялись правила и регламент соревнований. С недавних пор к соревнованиям допустили и женщин. И прекрасные дамы уже доказали, что могут выступать не хуже мужчин.

- Победил, вообще, наш отряд. Мы выиграли и зимний чемпионат, и летний чемпионат в Татарстане. Зимний проходил также у нас в Альметьевске, а летний уже в Казани», - рассказала  Валерия Максуткина, тренер-преподаватель по спорту 2 отряда ФПС

Несмотря на свою профессиональную специфику, пожарно-прикладной спорт – прежде всего спорт, а поэтому им могут заниматься не только действующие пожарные, но и все, у кого душа лежит. Это могут быть и школьники, и студенты, и профессиональные спортсмены. Причем на людей посмотреть и себя показать можно не только в родных краях.

- Очередная «республика». Итересная борьба, очень много хороших спортсменов. Хорошая, здоровая, дружеская конкуренция, но победит Нижнекамск, - поделился прогнозом Андрей Завалишин, спортсмен г. Нижнекамск.

На масштабных соревнованиях типичные для огнеборцев дисциплины: боевое развертывание, пожарная эстафета, стометровка с преодолением препятствий и подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж. На зимних соревнованиях, которые проходят, как правило, в крытых манежах – ограничиваются только двумя этапами соревнований: подъем по лестнице и забег на сто метров. Зимние соревнования служат своеобразным отборочным этапом для более крупных летних соревнований.       

- Буквально в марте уже будут проходить в Мордовии соревнования чемпионата России. Спортсмены, которые сегодня победят, будут представлять там республику на уровне России, - рассказал Константин Чанышев, врио заместителя начальника главного управления МЧС России по РТ.

Это первый этап соревнований – подъем по штурмовой лестнице. Надо признать, состязание стремительное.

Считанные секунды уходят у спортсменов, чтобы, сорвавшись с финиша, буквально, взлететь по отвесной стене. Лихо орудуя своими лестницами, они за мгновения оказываются на самом верху, а потом уже спокойно спускаются вниз. После недолгой передышки атлетам снова предстоит выйти на старт. Лучший в своем круге будет соревноваться с победителями следующих забегов. Итоги первого этапа таковы. Спортсмены из Нижнекамска заняли 2 первых места в мужском разряде, на третьем месте Набережные Челны. В женском дивизионе: первое место за Альметьевском, второе за Нижнекамском, а «бронза» за Казанью.   

Тимур Туманов, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: