Альметьевск ТВ

Житель Альметьевска, лишившийся ноги, осваивает сноуборд

Альметьевец Ильнур Ханнанов под новый год получил, пожалуй, самый долгожданный подарок – суперсовременный протез. Мужчина лишился ноги четыре года назад, но теперь благодаря новым технологиям обрел практически безграничную мобильность. Суперсовременное средство реабилитации он получил от Фонда социального страхования. 

Четыре года назад Ильнур Ханнанов попал в ДТП, управляя мотоциклом. Тогда он серьезно пострадал и остался без ноги. С покупкой первого протеза помогла семья, на второй собирали всем Татарстаном. А в преддверии Нового года дочь Азалия писала письма Деду Морозу с просьбой подарить папе «бегающий» протез.

– Сижу и плачу, я же эмоциональный человек. Как ребенок за тебя горит и как он хочет, чтобы ты возле него бегал, это уж сердце разрывается, – признался Ильнур Ханнанов.

Но оба протеза не были приспособлены к активному образу жизни, который так любит наш герой. Ильнуру нравится спорт – сноуборд и поездки на лошадях. Мужчина обратился в Фонд социального страхования и спустя время, в конце 2018 года бесплатно получил современный протез германского производства.

– Через ФСС потихоньку получили протез, самый активный считается, пока еще до конца все функции не вывели, но пытаемся. Прошло три недели, уже результаты есть, много результатов. Я уже почти катаюсь на горке на сноуборде, плюс ходишь, бегаешь, прыгаешь, – рассказал Ильнур.

Протез с микропроцессорным управлением стоимостью 4 миллиона рублей повышает мобильность, в том числе позволяет ездить на велосипеде, прогуливаться и подниматься по лестнице. Также он предотвращает падение при спотыкании и поворачивается во всех плоскостях. Специальное программное обеспечение, с помощью приложения на смартфоне, позволяет включить протез, ознакомиться с его возможностями и состоянием на данный момент. 

– На каждом протезе надо учиться, даже спуск, даже подъем. А тут уже внутри программы показано как это делается – горит красная стрелочка, зеленая стрелочка, равновесие держать, с лестницы спускаться, – объяснил Ильнур.

Ильнур Ханнанов использует протез уже три недели, и за это время успел опробовать его на склоне. Признается, что еще не ознакомился со всеми функциями аппарата, но и сейчас доволен возможностями новых технологий.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: