Альметьевск ТВ

Самооборона без оружия: в Альметьевске прошел IX турнир памяти Владимира Апалонова

В 9-ый раз в Альметьевске проводятся соревнования по боевому самбо в рамках турнира памяти Владимира Апалонова. 32 команды из разных городов республики приехали, чтобы не только выяснить, кто лучше владеет боевым искусством, но и чтобы почтить память сотрудника милиции, трагически погибшего на боевом посту. Как проходили соревнования, расскажет корреспондент «Альметьевск ТВ».

Соревнования начались с приветственных и напутственных слов. Для тех, кто на турнире впервые – небольшая история. Владимир Апалонов – оперативник уголовного розыска погиб при исполнении служебных обязанностей в марте 94 года. Тогда ранним весенним утром он был назначен в группу по поимке особо опасного преступника. Ценой своей жизни он помог коллегам схватить злоумышленника. И с 2009 года этот турнир носит имя героя. По признанию коллег, настоящего офицера.           

– Он - пример для молодых сотрудников, действующих сотрудников. Он пример, каким должен быть офицер, – рассказал Дамир Гарипов, начальник отдела МВД России по АМР.

Участников поддержала и вдова Владимира Апалонова Ирина. Она отметила, что занятие спортом и здоровый образ жизни – это всегда полезно, особенно если это еще и помогает в работе. 

– В вашем случае, это еще и часть вашей профессии. А оперативники, обычно, мужчины. Мужчины, покажите, на что вы способны. Удачи вам, – напутствовала Ирина Апалонова.


 Боевое самбо – один из самых функциональных видов единоборств: удары руками и ногами, броски и захваты – и все это в связке. Комплекс был разработан для сотрудников внутренних войск еще в далекие 30-е годы. С тех пор самбо считается пусть и не обязательной, но очень важной составляющей в физической подготовке правоохранителей.         

Реклама

– Прикладной вид, который необходим для сотрудников полиции в борьбе с преступностью, да и в обычной жизни. Но, прежде всего, для выполнения оперативных задач, – пояснил Наиль Заббаров, начальник отдела профподготовки МВД Республики Татарстан.

Это не единственное первенство, где полицейские могут посоревноваться с коллегами. Ежегодно проводится Всероссийский турнир, на котором в этом году сборная республики заняла второе место. У каждого из участников свой метод, и свой стиль. Это видно даже по разминке. Кто-то делает ставку на удары, кто-то готовится проводить сложные броски. Все спортсмены – действующие сотрудники полиции, и тренировки им приходится совмещать с ежедневной службой. А у многих есть спортивное прошлое: борьба, бокс и другие единоборства.

– Помимо этого занимался борьбой. Недавно начал заниматься кикбоксингом. Тренировался в спортзале на работе, – рассказал Алмаз Насыров.

– Здесь очень сильные соперники, приходится сильно потрудиться, чтобы выиграть, – заметил Ильнар Башаров, участник соревнований, г. Набережные Челны.

Соревнования велись по олимпийской системе. Проигравший в схватке выбывал, победитель выступал дальше. Затем уже победители сходились в единоборстве. Турнирная таблица редела до тех пор, пока не выявилась тройка лучших в восьми весовых категориях. Самые легкие самбисты – до 57 килограмм, а самые тяжелые – бойцы весом более 100 килограмм. Также на соревнованиях оценивались и команды. Победителями в командном первенстве в своих группах стали команды Нижнекамска, Набережных Челнов и Сабинского района. 
 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: