Альметьевск ТВ

Вперед и с песней: для пенсионеров в Альметьевске создают условия для активной спортивной жизни

Старшее поколение активно занимается физкультурой и спортом. В стремлении поддерживать здоровье альметьевские пенсионеры объединяются в клубы. На сегодняшний день в городе и районе действует 7 клубов для пожилых людей. Общее количество занятых спортом пенсионеров насчитает более 1000 человек. Для них это не только поддержание здоровья, но и возможность быть среди людей, общаться и вести активный образ жизни. Подробности - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

 

Альметьевск становится все более велосипедным. На двухколесный транспорт пересаживаются не только молодые, но и пожилые. В городе даже образовался клуб «Колесо» для людей пенсионного возраста. На центральном стадионе прошли тренировки для велосипедистов третьего возраста. Участие приняли порядка 50-ти человек. 

- Вообще на велосипеде езжу уже лет 15. Сейчас для поддержания здоровья велосипед - это номер один. Энергии много, ее же надо куда-то выплескивать, - признается пенсионерка Гузель Идрисова.

Пенсионерам некогда скучать. Например, активные пенсионеры из микрорайона Урсала сами проявили желание организовать клуб здоровья. Назвали его «Урсалиночка». 

- Они сами собрались у себя и сказали: быть клубу. Мы помогли. Я думаю, эта работа продлит жизнь человека. Активную, качественную жизнь. Потому что они увлеченно этим делом занимаются, - отметил председатель Совета ветеранов Василий Самойлов.

Пенсионеры также могут посещать и бесплатный тренажерный зал в Центре активного долголетия. В городе их несколько. Они появились благодаря поддержке компании «Татнефть». Помещение оснащено современными тренажерами, которые помогут восстановиться после тяжелой болезни или операции. В каждом клубе занятия ведет специальный инструктор. Чтобы заниматься, пожилому человеку необходимо взять справку у терапевта о состоянии здоровья. Каждому, кто приходит заниматься, выдают специальный браслет. 

Реклама

- Тут заложена программа для его возраста и физических возможностей, - пояснил тренер Центра «Активное долголетие» Виктор Павлов.

- Здесь все сбалансировано, разнообразно, все по мере физической подготовки предусмотрено, - отметила посетитель Центра Альфия Фатыхова.

Еще одна программа для пенсионеров – бесплатное посещение бассейнов. 

- Занятия в бассейне приносят совершенно другой позитив, потому что это другая среда, другая сфера, это очень сильно помогает тем, у кого есть какие-то нарушения, - подчеркнула Людмила Заганшина, заместитель председателя городского совета ветеранов. 

Проект «Зеленый фитнес» тоже не обходится без участия молодежи серебряного возраста. Для них проводятся занятия по оздоровительной гимнастике, легкой атлетике, аэробике, йоге. Также ведется активная работа с центром профилактики, осенью все участники клубов проходят полный медосмотр. 

- Есть понимание того, что важно отдавать долг этим людям, которые строили наш город, нашу экономику, создавали те условия, которыми пользуемся мы. Они свои мечты воплощают своим трудом, своим желанием, своим стремлением, ну и мы поддерживаем, - сказал в интервью начальник управления по физической культуре, спорту и туризму АМР Александр Листков.

Вот уже несколько лет для пенсионеров проходит спартакиада «Третий возраст» по десяти видам спорта. В течение года участие в ней принимает свыше шестисот пенсионеров. Победители формируют сборную района, которая затем выступает на республиканской спартакиаде. И альметьевцы неизменно занимают там лидирующие позиции. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: