Альметьевск ТВ

Животноводы Альметьевского района: скот голодать не будет

«Зимовка для скота будет сытной», - в этом уверены животноводы Альметьевского района, вовремя позаботившиеся о заготовке кормов. Этим летом на ферме села Кичучатово запасено 12 тысяч тонн корма для крупного рогатого скота. Специалисты спокойны: корма хватит не только на весну, но еще и останется на следующую зимовку. На ферме в...

«Зимовка для скота будет сытной», - в этом уверены животноводы Альметьевского района, вовремя позаботившиеся о заготовке кормов. Этим летом на ферме села Кичучатово запасено 12 тысяч тонн корма для крупного рогатого скота. Специалисты спокойны: корма хватит не только на весну, но еще и останется на следующую зимовку.

На ферме в хозяйстве «Кичучат» с радостью ждут прибавления. Эти телята - залог развития и успешной работы сельхозпредприятия. Сейчас у них несколько десятков голов молодняка, возраст которых от пятнадцати дней и до трех месяцев. В загонах у малышей тепло и прибрано. Кормят их по специально составленному рациону.

Когда телята подрастут и окрепнут, их переведут на корм для взрослых. Кормят коров сеном, сенажом. В составе сенажа - полезные травы: люцерна, суданка, донник, которые были заготовлены летом. Также животным дают веточный корм, отдают предпочтение дубу, потому что он улучшает пищеварение у молодняка и взрослых.

Реклама

- Корма у нас хранятся, как обычно в траншеях. Пятнадцать траншей у нас. Силосных, кукурузных, люцерных, суданковых. У нас приготовлено примерно 12 ям, - сообщил нам Алмаз Абдулвалеев, главный ветеринарный врач СХ ООО «Кичучат».

Мясо и молоко идут на продажу. Есть и собственный цех переработки. Продают местный товар в магазинах Альметьевского района. На вырученные деньги закупаются заграничные породы телят. Они дают больше мяса и молока. По словам директора хозяйства, брать кредит нынче невыгодно.

- Купили недавно бычков. Выращиваем мясные пород, три разновидности: герефорд, обрак, лимузин, - рассказал директор ООО «Кичучат» Джалиль Сафиуллин.

Коров в «Кичучате» 1400 голов. А еще есть 250 голов овец - баранина пользуется популярностью у альметьевцев. Также в хозяйстве имеется 50 рабочих лошадей. Коллектив смотрит с надеждой в будущее, кризисным настроениям здесь поддаваться некогда. Тем более в нынешних условиях, когда продукция местного производства становится более востребованной.

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: