Альметьевск ТВ

Юным жителям Альметьевского района рассказали всю правду про СПИД

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В школе села Кичуй прошла лекция по профилактике ВИЧ-инфекции. Впервые учащиеся Кичуйской школы участвовали в открытом и взрослом разговоре про такую страшную болезнь, как СПИД. Что полезного для себя почерпнули ученики 6-11 классов из доверительного разговора со специалистами, в материале корреспондента телекомпании...

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В школе села Кичуй прошла лекция по профилактике ВИЧ-инфекции. Впервые учащиеся Кичуйской школы участвовали в открытом и взрослом разговоре про такую страшную болезнь, как СПИД. Что полезного для себя почерпнули ученики 6-11 классов из доверительного разговора со специалистами, в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».


Где можно все узнать о СПИДе и как вести себя подросткам при общении с зараженными ВИЧ-инфекцией? На эти вопросы ученики Кичуйской школы получили развернутые ответы. Специалисты объясняли ребятам сложные вещи доступным языком. Врач СПИД-центра Алсу Газымова попыталась донести до учащихся самую необходимую информацию. Чтобы ребята наверняка ее запомнили, она приводила примеры из жизни. Ее рассказ сопровождался короткими видеороликами и реальными историями из жизни подростков. Напоследок Алсу Газымова рассказала ученикам притчу, которая наглядно показывала, что жизнь подростков в их руках.

- Был один мудрец. Один раз ученик этого мудреца решил его обхитрить. Поймал бабочку и подумал: вот приду я к мудрецу и спрошу, какая она, эта бабочка. Если он мне ответит, что она мертвая, я выпущу ее, если живая - сомкну свои ладошки и убью ее. На что ему мудрец ответил: все в твоих руках. Захочешь, она будет жить, не захочешь - нет. То же самое можно сказать и о здоровье человека. Все в руках каждого человека, - рассказала ребятам Алсу Газымова, врач Альметьевского СПИД-центра.

Слушать - одно, увидеть последствия заболевания СПИДом - другое. Пусть даже на экране. Видеоролики произвели впечатление на подростков. Ученики прекрасно понимают, что их будущее зависит от них. Поэтому старались запомнить нехитрые правила из рассказа специалиста: не трогать использованные шприцы, не допускать случайных интимных отношений с незнакомцами. Они об этом уже слышали, но повторение - мать учения.

Реклама

- Вот такие вот буклеты создают для нас, мы должны их читать и понимать, что и вправду заражаться лучше не надо, - говорит Александр Пухалев, ученик 11 класса Кичуйской СОШ.

- Я думаю, что лекции действительно полезны. Ведь молодежь сейчас ведет не очень хороший образ жизни. Для всех нас они необходимы, - считает Диана Шорова, ученица 11 класса Кичуйской СОШ.

Среди подростков до 20 лет в прошлом и позапрошлом годах в Альметьевске не было заразившихся ВИЧ-инфекцией. Специалисты связывают это с действенной силой подобных лекций. Но в этом году количество заразившихся среди молодежи снова подскочило, причем резко. Поэтому лекции в образовательных учреждениях обязательно будут продолжены.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: