Альметьевск ТВ

Явка на референдум по самообложению в Альметьевском районе составила почти 68 %

В воскресенье в Татарстане прошел референдум по самообложению на 2018 год. В Альметьевском районе жители 34 сельских поселений пришли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос - согласны ли они помочь финансово своему сельскому поселению. И ознакомиться с тем, куда планируется направить собранные средства. За ходом голосования наблюдала съемочная группа...

В воскресенье в Татарстане прошел референдум по самообложению на 2018 год. В Альметьевском районе жители 34 сельских поселений пришли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос - согласны ли они помочь финансово своему сельскому поселению. И ознакомиться с тем, куда планируется направить собранные средства. За ходом голосования наблюдала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


На избирательном участке станции Калейкино многолюдно уже с утра. Ради того, чтобы отдать свой голос, сельчане отложили все домашние дела, которые планировали на выходные. И это вполне объяснимо. Ведь от их волеизъявления будет зависеть благоустройство родного села.

- На эти средства мы можем отремонтировать дороги, водоканализацию, выполнить и прочие работы. Это очень выгодно для сельского поселения, - убеждена Наиля Сагирова, жительница станции Калейкино.

На станции Калейкино имеют право голосовать 1638 жителей. Здесь сумму сбора определили в 200 рублей. В прошлом году за самообложение проголосовало большинство жителей Лесно-Калейкинского сельского поселения. Собранные средства были направлены на ремонт дороги и на благоустройство мусульманского и православного кладбищ. Куда пойдут деньги в 2018 году, жители тоже уже решили.

- В этом году средства будут направлены на улучшение качеств дорог поселка и на восстановление водоотведения, - рассказал Алексей Васеньков, зам. главы Лесно-Калейкинского сельского поселения.

Жители на референдум идут, потому что знают - проблем в поселении немало. А отказываясь от сбора денег, сельчане лишаются четырехкратной поддержки республики.

- 200 рублей один раз в год можно сдать. Не обеднеем. Это же один раз в год, - рассуждает Зульфия Хасанзянова, жительница станции Калейкино.

- Результаты самообложения мы видим. У нас и наша улица, и соседняя улица отсыпается, то есть работа заметна, это все на благо наших жителей. Я считаю, что это дело, все-таки полезное, - поддерживают односельчан супруги Пупыревы, жители станции Калейкино.

Участие в референдуме по самообложению принял и глава района. Свой выбор Айрат Хайруллин сделал в Новоникольском сельском поселении. В списке избирателей этого поселения 550 человек. В прошлом году по результатам самообложения было собрано свыше 118 тысяч рублей, плюс из республиканского бюджета поступило еще 558 тысяч. На эти средства была капитально отремонтирована система водоснабжения с установкой дополнительных колодцев и задвижек. И средства этого года пойдут на решение той же проблемы.

- У нас единственная проблема - с водоводами. Вот уже второй раз мы водовод меняем. В Сосновке новый водовод построили. Сейчас вот центральную улицу половину сделали уже, - рассказал журналистам Халил Давлетгараев, глава Новоникольского сельского поселения.

Всего по Альметьевскому муниципальному району участие в референдуме по самообложению приняло 16 371 человек. Явка жителей составила 67,59%. Проголосовало «ЗА» - почти 92,91%.

Референдум во всех поселениях признан состоявшимся. Наиболее активно голосовали жители Альметьевского, Елховского, Кама-Исмагиловского, Миннибаевского, Нижнеабдулловского, Новокашировского и Сиренькинского сельских поселений. Там явка составила более 80%.

Полина Сураева, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: