Альметьевск ТВ

В селах Кичуй и Нагорное Альметьевского района планируют оборудовать детские игровые площадки

«Дети - наше будущее» - решили жители села Кичуй и скинулись на детские площадки. Вот только не все, по всей видимости, разделили мнение большинства. И отказались принять участие в сборе денежных средств. На днях в селе прошел сход граждан. На встрече говорили о проблемах, радовались достижениям, а также вспоминали яркие...

«Дети - наше будущее» - решили жители села Кичуй и скинулись на детские площадки. Вот только не все, по всей видимости, разделили мнение большинства. И отказались принять участие в сборе денежных средств. На днях в селе прошел сход граждан. На встрече говорили о проблемах, радовались достижениям, а также вспоминали яркие моменты прошедшего года.

Пожар в сельском клубе села Кичуй в конце лета прошлого года стал новостью номер один среди жителей. Все пытались понять мотивы поджигателей, и даже выдвигали свои версии произошедшего. Полицейские же после проведенных проверок сообщили - подожгли очаг культуры хулиганы. По словам блюстителей порядка, есть в селе такие жители, которые от нечего делать не прочь устроить беспорядок. Предварительно выпив для храбрости.

- В селе уж проблема - пьянство и безработица. И с теми, кто злоупотребляет, ведется профилактика. Если уж она не помогает, мы их ставим на учет как алкоголиков и периодически они проверяются на дому, - отметил участковый уполномоченный полиции Марат Габдрахманов.

Задержись огнеборцы в пути - и история с поджогом могла бы получить другую развязку. Здесь же все закончилось относительно хорошо. На восстановление крыши были выделены средства из резервного фонда АМР. Сейчас работы почти завершены. Событие, бесспорно, оставило неприятный осадок на душе кичуйчев. Но на паузу культурную жизнь села не поставило. Свой юбилей народный ансамбль «Рябинушка» отметил в доме культуры села Нагорное. Подарком артистам стали новые костюмы, музыкальные инструменты и бурные овации. Одаривали и сами юбиляры - дарили улыбки, радость и душевные песни.

Уже много лет кичуйцы и жители села Нагорное живут как одна семья. Потому и проблемы свои решают сообща. Не в первый раз оживленное обсуждение у сельчан вызывает нагорновская дорога. Вернее, ее отсутствие

Поговорить о наболевшем собрались все вместе. Впрочем, поводов для радости у сельчан тоже немало. Это рост населения, ремонт в школе и детском саду. Также впервые в селах был проведен референдум по самообложению граждан. Большинство кичуйцев поддержало идею. Так селу удалось собрать около девяносто двух тысяч рублей. Теперь ждут денег из бюджета республики. Она будет ровно в 4 раза больше той, что собрали жители поселения. На средства собранные самообложением было решено начать строить детские площадки в селах Нагорное и Кичуй.

- Цены очень разные. 350 тысяч есть - ну вот те, которые вы видели в городе. Прекрасные площадки, но очень дорогие. Сейчас мы нашли в Таганроге. Обещают нам за 90 тысяч. Комплекты - горка там есть, песочница, качели, - рассказала землякам Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

Реклама

По плану работа должна была завершиться к концу 2014-го. Дело затормозили граждане, не пожелавшие раскошелиться. Таких в Кичуе 41 человек. Остальные жители сдавали по 200 рублей с каждого работоспособного жителя.

Проблем пока немало. Когда-то одной из таких было страстное желание сельчан восстановить разрушенную церковь. Вынашивали эту мечту долгие годы. И когда, казалось бы, любой надежде оставалось только угаснуть, впервые были отворены двери некогда заброшенного храма. Сейчас работы по восстановлению церкви идут полным ходом. Установлены окна, восстановлена крыша над алтарем. Помогают в ремонте и сами сельчане. И лелеют надежду на то, что совсем скоро над поселением зазвучит колокольный звон.

Елена Марданшина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Смотрите также:

В селе Кама-Исмагилово на сходе граждан подвели итоги 2014 года

Мемориальный комплекс в селе Калейкино пополнится именами воинов Великой Отечественной

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: