Альметьевск ТВ

В мае в Альметьевском районе состоится референдум по самообложению

В марте в селах республики начали проходить референдумы по самообложению. Процедура голосования состоится в 745 муниципальных образованиях Татарстана, в том числе и в Альметьевском районе. Сама по себе идея самообложения не новая. Нормой такие добровольные денежные взносы были еще в советские времена. Когда за счет самообложения строились дороги, ремонтировались изгороди,...

В марте в селах республики начали проходить референдумы по самообложению. Процедура голосования состоится в 745 муниципальных образованиях Татарстана, в том числе и в Альметьевском районе. Сама по себе идея самообложения не новая. Нормой такие добровольные денежные взносы были еще в советские времена. Когда за счет самообложения строились дороги, ремонтировались изгороди, благоустраивались памятники. И сегодня в Татарстане работает большое количество уникальных социальных проектов и инициатив. Каждый из которых показывает и то, как для Президента и власти республики важна сопричастность жителей к их реализации, неравнодушие каждого.

С 2013 года по поручению Президента Р.Н. Минниханова реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий. Программа стимулирует внедрение механизма самообложения граждан, тем самым создает условия для участия самих жителей республики в решении актуальных проблем своих территорий.

Реклама

- Вопросы, которые будут выноситься на референдум, уже отработаны инициативными группами. В основном это - строительство дорог, улучшение качества водоснабжения, улучшение уличного освещения. Также часто поднимаются такие вопросы, как установка ограждения кладбищ, ремонт ограждений. Или строительство подъездных путей, - сообщил нам заместитель руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Алексей Грушин.

И если в бюджете поселения не хватает средств на решение проблем села, почему бы не собрать их на общее дело? Решили в прошлом году сельчане и проголосовали положительно за введение самообложения.

Самообложение граждан предполагает, что жители добровольно собирают средства на развитие своих поселений - ремонт дорог, освещение улиц, установку памятников и т.д. Чтобы собрать эти средства, местные власти обязаны провести референдум и узнать мнение жителей села. Уникальность проекта в том, что на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля. Так Альметьевский район собрал 4 миллиона 800 тысяч за прошедший год. Из республики поступило 19 миллионов 200 тысяч рублей.

В этом году президентская программа продолжит свою работу. Референдум по вопросам самообложения в селах Альметьевского района запланирован на 24 мая. Если решение сельчан будет положительным, начнется сбор средств. И здесь люди должны понимать - чем скорее будут уплачены взносы, тем скорее поступят деньги из бюджета республики. А значит, скорее можно будет их освоить на конкретные нужды села.

Елена Марданшина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: