Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе в самом разгаре уборочная кампания

На полях Альметьевского района уборка зерновых культур выполнена почти на 50%. При благоприятных погодных условиях хлеборобы планируют завершить кампанию качественно и в срок - до конца августа. На днях состоялся объезд полей с участием главы района и начальника управления сельского хозяйства. По традиции лучшие комбайнеры были премированы. Первым глава района...

На полях Альметьевского района уборка зерновых культур выполнена почти на 50%. При благоприятных погодных условиях хлеборобы планируют завершить кампанию качественно и в срок - до конца августа. На днях состоялся объезд полей с участием главы района и начальника управления сельского хозяйства. По традиции лучшие комбайнеры были премированы.


Первым глава района посетил хозяйство имени Токарликова. Как утверждают механизаторы, на зерноток ежедневно завозят по 1000-1200 тонн зерна. Средняя урожайность - 31 центнер с гектара. Около 13 тысяч тонн зерна уже собрано. Экватор уборки урожая в этом хозяйстве уже пройден, убрали больше половины площадей - 54%. На полях работают 22 комбайна. Именно в этот день для них был организован приятный сюрприз. По традиции глава района вручил премии лучшим комбайнерам.

- В хозяйстве имени Токарликова я работаю уже 7 лет. Работа нравится. На комбайне, на погрузчике работаю. Для нас это стимул работы. Спасибо, что не забывают, - говорит Андрей Федосеев, комбайнер хозяйства имени Токарликова.

В хозяйстве имени Токарликова были премированы 11 комбайнеров. Первая премия выдается за 500 тонн намолоченного зерна и далее за каждые 250 тонн намолота. То есть, каждый комбайнер за один сезон может получить несколько премий. Это реальная возможность заметно пополнить семейный бюджет. Все зависит от результатов труда и целеустремленности работника. Как отметил глава района Айрт Хайруллин, добросовестный труд должен достойную оплачиваться.

- Сезон короткий, и вот на таких уборочных работах человек должен получать достойную заработную плату, - отметил Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

В рамках объезда Айрат Хайруллин побывал и на полях хозяйства «Аппак». Здесь жатва идет качественно и согласно срокам. Комбайнеры трудятся весь световой день - для них важна и ценна каждая минута. Руководство хозяйства Асхат Пукачев считает, что нет ценнее труда хлебороба, а потому и старается создать все необходимые условия для своих работников.

Ударными темпами работают и хлеборобы Кузайкинского регионально-производственного комплекса компании «Союз-Агро». Здесь на сегодняшний день уже убрано 4 тысячи гектаров площадей из 15 тысяч всей посевной площади.

- Убрано пока 65%, еще почти 2 тысячи убрать необходимо. 2900 гектаров ячменя предстоит убрать, также параллельно убираем горох 1321 гектаров надо убрать, пока только 300 убрано. Идет уборка технических культур, это рыжик и горчица, - рассказал Александр Мазуркин, директор Кузайкинского регионально-производственного комплекса ООО «Союз-Агро».

Реклама

По словам Александра Мазуркина, в уборочной кампании задействовано 15 комбайнов. Молодой комбайнер этого хозяйства Илья Охотников тоже был награжден премией за первые 500 тонн намолоченного зерна.

- Успехи вот есть, получил благодарность, - говорит Илья Охотников, комбайнер Кузайкинского регионально-производственного комплекса ООО «Союз-Агро».

Благодарности и денежные премии получили 6 комбайнеров Кузайкинского регионально-производственного комплекса «Союз-Агро». Вручая заслуженные награды комбайнерам, глава района Айрат Хайруллин пожелал им успешной работы. Ну а уборка продолжается. Комбайнерам нельзя останавливаться на достигнутом.

- Погода для сельского хозяйства благоприятная. На сегодняшний день мы убрали 20 тысяч гектаров площадей. Что составляет 43% от общих площадей. Сегодня получаем 25 и 5 центнеров с гектара. На сегодняшний день мы завершаем уборку озимых культур, уже через 2-3 дня приступим к уборке яровых культур, - сообщил Наиль Усманов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Татарстан стабильно входит в число лидеров сельхозпроизводства страны и полностью обеспечивает себя основными продуктами питания высочайшего качества. Стоимость минимальной продуктовой корзины в республике - одна из самых низких в России. Высокая производительность и динамичное развитие АПК - результат эффективной государственной политики, направленной на привлечение в село инвестиций, внедрение новейших технологий, стимулирование перспективных форм хозяйствования, внимания к социальной сфере сельских территорий.

По итогам 2015 года производство валовой продукции сельского хозяйства составило почти 214 млрд рублей. По этому показателю республика занимает четвертое место в России после Краснодарского края, Ростовской и Белгородской областей. По производству продукции животноводства республика на втором месте среди регионов России. Татарстан имеет самое большое в стране поголовье крупного рогатого скота - свыше миллиона голов.

Реализуется целый ряд крупных республиканских программ. В частности, продолжается строительство и модернизация крупных высокотехнологичных комплексов, что позволит увеличить в 2018 году производство мяса на 160 тысяч тонн. Одновременно вводятся в эксплуатацию современные предприятия по глубокой переработке мяса. С 2010 года в республике строятся семейные фермы.

В целом же эффективная модель агропромышленного комплекса в Татарстане и передовые наработки позволяют обеспечить продовольственную безопасность республики.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: