Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе разрабатываются планы по преодолению последствий засухи

Засуха «подъела» урожай. Три знойных и скупых на осадки недели не остались бесследными для посевов. Даже прошедшие проливные дожди ситуацию уже не изменят. Как быть сельхозпроизводителям и как выходить из ситуации, узнала наша съемочная группа. Будущий урожай - под угрозой. В последние дни ситуация на полях приблизилась к критическому уровню....

Засуха «подъела» урожай. Три знойных и скупых на осадки недели не остались бесследными для посевов. Даже прошедшие проливные дожди ситуацию уже не изменят. Как быть сельхозпроизводителям и как выходить из ситуации, узнала наша съемочная группа.

Будущий урожай - под угрозой. В последние дни ситуация на полях приблизилась к критическому уровню. Даже идеальные по густоте посевы, особенно яровые, постепенно желтеют. Причем это результат буквально одного месяца. В мае ситуация выглядела почти идеально. Сельхозпроизводители отмечают, что в отличие от прошлых лет в этом году в почве к началу сезону накопилось большое количество влаги.

- В последние 5-6 лет эта засуха бывала в мае месяце. Мы вначале были рады, что в мае все-таки прошли дожди. Но июнь действительно был жарким. Осадков в июне всего было на 17 миллиметров, и то всего один раз дождь считался агрономическим дождем, - отмечает Извил Габдракипов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Аномально жаркий период совпал с наливом зерна озимых, образованием колоса яровых. И это существенно повлияло на урожай зерновых нынешнего года. Сильнее всего пострадали озимые. У агрономов осталась надежда лишь на яровые культуры.

Реклама

- Запоздалые дожди все-таки скажутся положительно. Озимые мы, конечно, какую-то часть потеряли, этими дождями уже их не вернешь. Средний пятилетний урожай зерновых мы, надеемся, получим. Не меньше 20 центнеров с гектара самого худшего урожая мы получим. Но вот по ячменю упадок будет побольше. Осенние культуры, кукуруза, суданская трава для пока самая идеальная погода, - сообщил Извил Габдракипов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Между тем 1 июля Распоряжением Президента Республики в 27-ти районах Татарстана был введен режим чрезвычайной ситуации. Главная задача: предотвращение угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате опасных природных явлений - суховей, атмосферная засуха, почвенная засуха. Главам муниципальных районов и Минсельхозпроду поручено в пятидневный срок разработать мероприятия по преодолению последствий чрезвычайной ситуации.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: