Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе прошел конкурс профмастерства среди доярок

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ» Альметьевск, поддержи своих! О героинях нашего следующего сюжета в далекие времена писали прозу и стихи, посвящали им песни. Речь идет о доярках. Образ румяной девушки в косынке был овеян славой и некоторой романтикой. Сегодня эта...

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ»

Альметьевск, поддержи своих!

О героинях нашего следующего сюжета в далекие времена писали прозу и стихи, посвящали им песни. Речь идет о доярках. Образ румяной девушки в косынке был овеян славой и некоторой романтикой.

Сегодня эта профессия называется иначе: операторы машинного доения. Но с годами их труд нисколько не утратил своей значимости.

Рабочий день доярки начинается в 5 утра. Спецодежда - халат и косынка. Доярки рассказывают: у каждой коровы свой характер, с каждой надо найти общий язык. Лишний раз буренку лучше не злить. Взволнованная корова дает в два раза меньше молока. А сегодня - день волнительный и для доярок, и для коров. Ведь всю привычную работу нужно сделать еще и на скорость.

Всего 5 минут 40 секунд на сборку и разборку доильного аппарата. После - сразу нужно приступить к дойке. Здесь также медлить нельзя. А уже потом переходили к теоретической части. Неподалеку соревнуются и технологи по воспроизводству крупного рогатого скота. Конкурс операторов машинного доения в Альметьевском районе уже давно стал традиционным. В этом году лучшие из лучших соревновались в 46-й раз. Состязания прошли в селе Новотроицком.

- Люблю жить в деревне, поэтому выбрала профессию доярки. Из города переехали в деревню. Устроилась дояркой, с животными занимаемся, молоко доим. Обеспечиваем городских жителей, - говорит Лилия Рахматуллина, оператор машинного доения.

Реклама

В конкурсе приняли участие 28 операторов машинного доения, из них 6 совсем юных участников. Амине Мустафиной всего тринадцать лет. Но уже сегодня она определилась со своим призванием.

- Мне годика не было - меня бабушка на ферму брала. У меня дома две коровы, вот я и научилась, - рассказывает девочка.

Дойка давно стала механизированным процессом. Но труд доярки остается тяжелым. Не все выдерживают такой ритм: ранние подъемы, ненормированный рабочий день. Но те, кто продержался какое-то время, остаются навсегда. Опытные мастерицы уверяют - главное в их работе - любить свою профессию

- Чтобы быть на первых местах, нужно в первую очередь любить свою работу, любить животных, быть в хороших отношениях с людьми. Если бы мы не любили, мы бы не остались в деревне и не выбрали эту профессию, - убеждена Лениза Мустафина.

И вот настал долгожданный момент - подведение итогов. Первое место среди ветеранов отрасли заняла Лениза Мустафина из хозяйства «Чулпан». В основном конкурсе операторов машинного доения лучшей признана Светлана Савельева - хозяйство «Первомайский». Среди технологов по воспроизводству КРС победителем стал Виктор Токарев - хозяйство имени Токарликова.

Юных операторов машинного доения жюри оценивало отдельно. Всех судей без исключения покорила Амина Мустафина. Ей присудили первое место. И уже перед камерой победительница призналась, что посвятила свою победу самому дорогому человеку.

- Я очень удивилась. Я думала, что второе третье место займу, а тут - первое! Я просто очень хочу, чтобы мама гордилась мной, чтобы видела, что я старательная. Я это все делаю ради мамы, - призналась Амина Мустафина, победительница конкурса.

Елена Марданшина, новости Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: