Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе прошел фестиваль чувашей Закамья «Учук»

Пока в Берлине праздновали татарский сабантуй, на альметьевской земле с размахом проходил чувашский праздник. В этом году открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук» собрал более 20 коллективов художественной самодеятельности из районов республики, а также ряда регионов России. В селе Старое Суркино гости праздника становятся свидетелями неугасаемой энергии чувашей, принимающих участие в...

Пока в Берлине праздновали татарский сабантуй, на альметьевской земле с размахом проходил чувашский праздник. В этом году открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук» собрал более 20 коллективов художественной самодеятельности из районов республики, а также ряда регионов России. В селе Старое Суркино гости праздника становятся свидетелями неугасаемой энергии чувашей, принимающих участие в народных гуляниях. На обрядовом празднике удалось побывать и нашей съемочной группе.

Рядом с чистым питьевым источником, среди дубов и берез на огромной поляне, расположенный на горе за селом в конце июня традиционно чуваши празднуют один из самых значимых праздников - «Учук». Начинается он с полевого моления, когда сельчане, одевшись в национальные костюмы, отправляются на священное место у воды. Затем начинаются народные гуляния. По традиции фестиваль открыла глава Старосуркинского сельского поселения Инна Альмукова. Участников фестиваля приветствовала исполняющая обязанности главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова.

- Наш Татарстан является самым передовым регионом и очагом культуры и искусства. И доказательством этому является этот праздник. Я думаю, сегодня здесь проходит не только национальный праздник, но и праздник дружбы, мира, согласия и любви, - отметила Назия Хайдарова, исполняющая обязанности главы АМР.

- Мы чтим наши традиции, они для нас очень важны, это уважение младших к старшим, уважение к нашим предкам, чтобы ничто не забывалось и чтобы вся история нашего народа жила в наших рассказах и в наших семьях, - подчеркивает Инна Альмукова, глава сельского поселения Старое Суркино.

С 6 утра старейшины села проводят особый обряд. Он проходит каждый год на одном и том же месте, которое когда-то выбрали предки нынешних жителей села. Затем на этой же поляне выступили около 20 творческих коллективов Татарстана, Чувашии, Самарской области. Изюминкой праздника в этом году стала премьера песни «Учук», которую сочинила жительница села Светлана Мукминова.

Реклама

- Конечно, люди очень ждут этого праздника, поскольку он один раз в год проходит. Тут все свои, приезжают из городов, односельчане наши. Все довольны, - делится Светлана Мукминова, жительница села Новое Суркино.

- Праздник на самом высоком уровне. Это наш национальный праздник, долгожданный. Вот эта вот мелодия чувашская за душу берет. Как будто ты вот в те времена родилась, - продолжает Зинаида Туктамышева, жительница села Клементейкино.

В открытии фестиваля приняло участие движение «Вместе с Президентом», которое организовало собственную площадку «Спортивный Татарстан», где все жители села и гости могли попробовать свои силы и сдать нормативы ГТО - отжаться, поднять гирю, подтянуться и прыгнуть в длину. И «Вместе с Президентом» поддержать здоровый образ жизни. А еще - посмотреть показательные выступления альметьевских воркаутеров.

- Сегодня в этот замечательный праздник Учук мы также представляем свою спортивную площадку. Где каждый, от мала до велика, может сдать нормы ГТО, зарядиться положительной энергией и отличным настроением, - говорит Булат Бурханов, руководитель местного отделения республиканского движения «Вместе с Президентом».

Продолжая обряд «Учук» хозяева праздника угостили гостей кашей дождя. Рецепт ритуального блюда передается из поколения в поколение. На священном месте у родника в котлах варится мясо, на бульоне готовится каша.

Лидер республики Рустам Минниханов уделяет особое внимание сохранению межнационального мира и согласия, которое уже стало брендом Татарстана. В республике оказывают уважение традициям всех 115 народов, которые проживают сегодня в нашем регионе. В республике, в том, числе и в Альметьевском районе, успешно реализуются государственная программа по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: