Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе представителям турбизнеса показали древний обряд

У татар есть замечательная традиция - с наступлением первых морозов отмечать праздник гуся. Один из атрибутов праздника - обряд «Каз омэсе - ощипывание гусей». В старину молодые и пожилые собирались в одной избе, и каждый ощипывал свою птицу. В селе Маметьево решили возобновить давнюю традицию и провели старинный обряд для...

У татар есть замечательная традиция - с наступлением первых морозов отмечать праздник гуся. Один из атрибутов праздника - обряд «Каз омэсе - ощипывание гусей». В старину молодые и пожилые собирались в одной избе, и каждый ощипывал свою птицу. В селе Маметьево решили возобновить давнюю традицию и провели старинный обряд для гостей из Казани. Подробнее в материале Алсу Гатауллиной.


Этот праздник уходит корнями в древность. С давних времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жители татарского села проводили коллективную разделку гусей на мясо, перо и пух. По традиции в этот день они заготавливали впрок гусиное мясо и щипали пух - на подушки, которые пойдут в приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни.

Гусь - одна из древнейших домашних птиц. Наши предки знали в ней толк. Татарам был очень по душе весело гогочущий белоснежный гусь. Пучок перьев из гусиного крыла до сих пор используют для смазывания противней, когда пекут что-нибудь, а частью целого крыла раньше мели пол в доме. В приданое дочерям и сейчас набивают подушки и одеяла легким и теплым гусиным пухом.

- Самый обрядовый, самый красивый этот праздник. Самый долгожданный праздник сельчан. Особенно девчонки этот праздник ждут, потому что после чистки гусей, которых мы выращиваем целое лето, перо и пух особенно востребованы в свадебных обрядах, - рассказывает Тагира Шайдуллина, гость праздника.

В селе Маметьево развернулся целый национальный праздник с песнями, танцами и с огромным количеством гостей.

- Это большой праздник, традиции наших предков. Как и раньше, в холодный морозный день мы чистим гусей. Отрадно, что народ почитает эти традиции и участвует в празднике вместе с нами, - говорит Зиля Саримова, гость праздника.

Ощипав птицу, все направились для продолжения обряда на ближайший родник.

Реклама

- Вот мы почистили гусей, теперь все вместе пришли на родник, их почистить до конца. Мы эту традицию поддерживаем и стараемся весело, с гармонью, проводить праздник гуся. А на следующей неделе мы соберемся еще раз, пригласим всех тех, кто принял участие сегодня. Проведем небольшое застолье с мясом гуся, - говорит Хания Бадгутдинова, директор дома культуры с. Маметьево.

Праздник произвел большое впечатление на гостей из Казани. Руководители и представители туристических центров столицы республики, выехавшие на трехдневную экскурсию по юго-востоку, оказались сегодня свидетелями обряда, о котором даже ни разу не слышали. Поэтому наблюдали за происходящим с огромным интересом.

- Здесь особенно душевно потому, что родная татарская мелодия, люди. Очень зажигательно. Для туристов, которые познакомились с татарскими традициями, я считаю, это большая находка, - отмечает Гузель Вахитова, представитель туристического агентства «Весь мир», г. Казань.

Заключительный этап рекламного тура восхитил туристов. Ведь традиция отмечать праздник гуся сохранилась не во всех татарских селах. А сегодня они увидели все это вживую.

- Мероприятие здесь, конечно, прошло просто «на ура». Туристы очень довольны. Они такого никогда не видели. Думаю, всем понравилось. Потому что это эксклюзив, - убеждена Гузель Шайхутдинова, представитель фирмы «Интурмед».

Туристам повезло, ведь не всегда их поездки совпадают с такими интересными древними праздниками.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: