Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе появится сад черной смородины на площади в 95 гектаров

Кластер «Ягодная долина» в селе Ямаш расширяет свои площади. Рядом с клубникой и малиной, высаженными в прошлом году, теперь появилась черная смородина. А соседнее поле засеяли луком. Чтобы посмотреть, как прижились новые культуры, в «Ягодной долине» побывал глава района. В прошлом году на территории ягодного кластера было высажено около 20...

Кластер «Ягодная долина» в селе Ямаш расширяет свои площади. Рядом с клубникой и малиной, высаженными в прошлом году, теперь появилась черная смородина. А соседнее поле засеяли луком. Чтобы посмотреть, как прижились новые культуры, в «Ягодной долине» побывал глава района.


В прошлом году на территории ягодного кластера было высажено около 20 гектаров клубники. Этим летом ее урожай достиг 9 тонн. Малина, занимающая 15 гектаров, обещает дать урожай на следующий год. По словам руководства «Ягодной долины», и клубника, и малина на следующий год начнет плодоносить в полном объеме. Пока же специалисты кластера осваивают новые культуры.

- Сейчас идет закладка черной смородины на площади порядка 65 гектаров. Планируется как раз закладка маточника весной, для того, чтобы мы могли уже на следующий год дополнить нашу площадь своими собственными саженцами. До площади 95 гектаров, - сообщил Ильдар Ситдиков, директор ООО «Ягодная долина».

Ежедневно на высадке смородины работают до 40 человек. Погода благоприятствует, техника имеется, саженцы тоже. Глава района Айрат Хайруллин пообщался с рабочими, поинтересовался системой подачи воды.

- Здесь уже идут разводки везде. Труб проложено около 20 километров. На глубину около полтора метра, - рассказал Ильдар Ситдиков, директор ООО «Ягодная долина».

Здесь же на территории кластера возведено двухэтажное общежитие для сезонных рабочих. В сезон там смогут разместиться до двухсот человек. В общежитие есть кухня, душевые, сушилки, санузлы. Осталось подвести воду. Буквально в паре километров от ягодных участков отведено поле под лук. Лук зимний, семена привезены из Кореи, и выращивается он тоже по новой корейской технологии. Специалисты прогнозируют хороший урожай.

Реклама

- Минимальная урожайность 60 тонн с гектара планируется, максимальная 120 тонн. В отличие от нашей урожайности, она выше где-то в 3-4 раза. У нас урожайность 25 тонн, - говорит Азат Мухутдинов, учредитель.

Сейчас главная задача специалистов сохранить посадки лука зимой. А планов на перспективу много.

- Здесь же будет выращиваться новый сорт картофеля. Это совсем другой картофель. Но и в целом здесь с корейской стороны будет развиваться тепличный бизнес, в тепличном хозяйстве будут выращивать огурцы, помидоры, зелень в экологически чистых условиях, - Азат Мухутдинов, учредитель.

Алсу Ахметзянова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

 

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: