Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись

1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она коснется людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. В Альметьевском районе это 18 тысяч домохозяйств. Каждый день, включая выходные, хозяйства будет обходить 41 переписчик. Причем перепись проходит сразу и в городе и...

1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она коснется людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. В Альметьевском районе это 18 тысяч домохозяйств. Каждый день, включая выходные, хозяйства будет обходить 41 переписчик. Причем перепись проходит сразу и в городе и на селе. О первых респондентах сельхозпереписи рассказывает корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ Алсу Гатауллина.


Одним из первых переписчик побывал у жителя села Тихоновка. Дедушка оказался приветливым. Буквально сразу открыл ворота, с удовольствием рассказал о своем хозяйстве. Несмотря на то, что живет он один, свои 20 соток участка содержит в полном порядке. В теплице выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец. Посадил немного картошки. Также на участке плодоносящие деревья, вишня и яблоня.

Всего на территории Альметьевского района образовано 7 инструкторских участков, 1 в городе и 6 - в сельских поселениях. Программа сельхозпереписи в этом году несколько изменена. В нее включили новые темы и вопросы. Например, вопросы о применении современных методов ведения хозяйства и об использовании в хозяйстве целевых кредитов. Среди прежних вопросов: общая площадь, структура угодий, их использование, мелиорация. В анкету внесены такие показатели, как занятость людей в сельском хозяйстве, посевные площади сельхозкультур и плодовых садов. Не останется без учета поголовье скота и птицы, товарность производства. Пока каждый респондент отвечает на вопросы точно и понятно.

- Работа переписчика трудна в некоторых моментах. Большинство если взять, из 100 процентов мной пройденных домов 80% реагируют адекватно. В основном все соглашаются дать свои данные. Люди идут на контакт, - рассказала Наталья Конарева, переписчик.

Переписчики проходят каждый дом. Бывает и так, что не могут достучаться. В таком случае приходят попозже. Многие из жителей интересуется, для чего собираются данные каждого хозяйства.

Реклама

- Суть ее состоит в том, чтобы объективно дать статистические данные именно для Росстата. Чтобы посчитать, посмотреть сможет ли наша страна прокормить себя, сможет ли развивать сельское хозяйство, животноводство, - рассказала Файруза Рамазанова, уполномоченный по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016.

Переписчики стараются начинать перепись ближе к обеду, когда жильцы бывают дома. Рабочий день продолжается до 8 вечера. Сельскохозяйственная перепись продлится до 15 августа. Специалисты Управления статистики убедительно призывают жителей с пониманием отнестись к переписи.

- Уважаемые жители города Альметьевска и района, если к вам придет переписчик, пожалуйста, отнеситесь к нему с пониманием. Все эти данные ни в налоговые, ни в другие органы не уходят. Это только для формирования статистических данных проводится, - отмечает Светлана Васильева, начальник Альметьевского отдела государственной статистики.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: