Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе идет всероссийская сельскохозяйственная перепись

1 июля стартовала вторая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Напомним, предыдущая переписная кампания проводилась в 2006 году. Одна из главных задач нынешней переписи - получение объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. Всего на территории Альметьевского района образовано 7 инструкторских участков, 1 в городе и 6 - в сельских...

1 июля стартовала вторая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Напомним, предыдущая переписная кампания проводилась в 2006 году. Одна из главных задач нынешней переписи - получение объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. Всего на территории Альметьевского района образовано 7 инструкторских участков, 1 в городе и 6 - в сельских поселениях. Съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ стала свидетелем сельскохозяйственной переписи в селе Старое Суркино.


В Старосуркинском сельском поселении проживают 1026 человек. На два села - Старое и Новое Суркино - а это 532 двора, работает одна переписчица. Надежду Саливанову здесь знает каждый. Она коренная жительница этого поселения. Поэтому трудностей в общении с земляками не испытывает, жители воспринимают ее как свою. Сегодня свой рабочий день она начала с посещения семьи Вазингиных. У них большое хозяйство, где выращивают овощи, держат скотину. Хозяйка презентовала свое подворье и ответила на вопросы переписчика.

Все, что выращивает семья Вазингиных, только для собственных нужд. В теплице поспевают помидоры, огурцы и сладкий перец. Из скотины держат овец, кур и кроликов. На крупный рогатый скот в этом году не решились, признается хозяйка.

- У нас хозяйство большое. Сажаем все, и картошку, и тыкву, и кабачки, баклажаны, морковь. Все сажаем, все сами стараемся. Приятно, когда все своими руками выращиваешь и сами употребляем все это, - говорит Инна Вазингина, жительница села Старое Суркино.

В следующем подворье скотину не держат вовсе, и овощи выращивают в небольшом объеме. Главное, чтобы хватило на зиму, говорит хозяйка.

- Только для себя сажаем. Не продаем и не покупаем. И то мы не полностью сажаем, на половине растет трава, - рассказала Венера Янухина, жительница села Старое Суркино.

Реклама

В день переписчик должен обойти как минимум 20 хозяйств и сдать данные в местное управление статистики. Работа в светлое время суток - с 8 до 8. Стараются застать людей дома, поэтому основная нагрузка приходится на обеденное и вечернее время.

- На сегодняшний день мы прошли примерно 180 домов. Это только 33% от всего, что нужно пройти. В основном народ, конечно, уже не сажает овощи. Большинство огороды огородили наполовину. Сажают только для самообеспечения. А остальная территория земли либо необрабатываемая, либо для сена. Скотину тоже многие отказывается держать. По сравнению с прошлым годом, в этом году стало намного меньше, - рассказала Надежда Саливанова, переписчица.

Все данные в ходе анкетирования хозяин или фермер озвучивает сам. Переписчики заходить в коровники и пересчитывать скот по головам не должны. В анкете стандартный перечень вопросов. Новый - есть ли кредиты на развитие хозяйства. Все данные будут анонимны и, как обещают в Росстате, в чужие руки не попадут. Перепись продлится до 15 августа. Несколько месяцев информацию будут обрабатывать, а первые результаты появятся только в следующем году.

Алсу Гатауллина, Ирек Хабибуллин, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: