Альметьевск ТВ

Сельхозпредприятия Альметьевского района перешли на зимний режим

Все хозяйства Альметьевского района организованно перешли на стойловое содержание скота. Животноводческие комплексы готовы к зимнему сезону, заготовлен необходимый запас кормов. Наша съемочная группа ознакомилась с проведенной работой на примере хозяйства «Ярыш» села Абдрахманово. Подробнее в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ». К зимовке скота здесь все готово. В хозяйстве «Ярыш» содержится...

Все хозяйства Альметьевского района организованно перешли на стойловое содержание скота. Животноводческие комплексы готовы к зимнему сезону, заготовлен необходимый запас кормов. Наша съемочная группа ознакомилась с проведенной работой на примере хозяйства «Ярыш» села Абдрахманово. Подробнее в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».


К зимовке скота здесь все готово. В хозяйстве «Ярыш» содержится 1300 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 385 голов. К холодному сезону здесь подготовились основательно. Все помещения для зимовки приведены в нормативное состояние, чтобы буренкам и бычкам было тепло и сытно. Заготовлено около 34 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Достаточно фуража, сена, соломы, веточного корма и сенажа. Также в рационе КРС имеются хвойные лапки, которые наиболее полезны в зимний период.

- Сейчас идет зимовка. Коровы в основном в сухостойной группе. Начинается отел, мы к нему готовы, все есть у нас. Пока в данный момент это самое истощенное время насчет молока. Коровы отдыхают. Через месяц начнется отел, - рассказывает Равиль Шаяхметов, руководитель ООО «Ярыш».

Наряду с основной работой в хозяйстве готовятся и к посевной кампании следующего года. В зернотоке села Абдрахманово хранятся семена ячменя, суданки, кормосмеси, ржи, яровой пшеницы и подсолнуха.

Реклама

- В зернотоке мы хорошие семена заложили. Через сушилку пропустили, у нас влажность ячменя например 14 %, это очень хороший показатель. Здесь на этом складе у нас 2360 центнеров, влажностью 12% положили пшеницу яровую, - говорит Фирдаус Галлямов, агроном ООО «Ярыш».

Но для эффективной работы в большом хозяйстве не хватает кадров. Сегодня здесь трудятся около 80 человек, но для огромного хозяйства эта цифра очень мала. Еще примерно 20 доярок и столько же животноводов смогли бы заметно увеличить результативность труда. Сейчас в хозяйстве «Ярыш», как и в других хозяйствах района, занимаются подготовкой техники, составлением рабочего плана для посевных работ. Все это должно быть готово к первому января. До начала посевной кампании 2016 года осталось чуть больше 100 дней. А это значит, все необходимые работы нужно успеть сделать вовремя, чтобы потом получить качественный и высокий урожай.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: