Альметьевск ТВ

Поселения в Альметьевском районе становятся комфортнее благодаря самообложению

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ» Альметьевск, вперед! В селе Кама-Исмагилово обновили ограждение кладбищ, в Верхнем Акташе проведено уличное освещение. Эти и другие проблемы сельчанам удалось решить благодаря системе самообложения. Когда в селе будет заменена старая ограда вокруг кладбищ? Этот вопрос...

Если вам понравился наш сюжет, проголосуйте за «Альметьевск РТВ» http://tatmedia.ru/legends/79/ Всего лишь нажми кнопку «ПРОГОЛОСОВАТЬ»

Альметьевск, вперед!

 

 

В селе Кама-Исмагилово обновили ограждение кладбищ, в Верхнем Акташе проведено уличное освещение. Эти и другие проблемы сельчанам удалось решить благодаря системе самообложения.

Когда в селе будет заменена старая ограда вокруг кладбищ? Этот вопрос жителей села Кама-Исмагилово беспокоил не один год. Вот только не было денег на решение проблемы. В прошлом году ситуация изменилась.

- Кладбище - 380 метров. Произведена полностью замена - установлены новые ворота и оцинкованный забор. У нас еще два кладбища, там мы тоже поставили вагончики, - сообщает Рауль Давлетов глава Кама-Исмагиловского сельского поселения.

Деньги на долгожданные работы начали собирать сами жители. Сумма вышла приличная - 104 тысячи рублей. Вдобавок к ним поступили средства из республиканского бюджета - в четырехкратном размере. За самообложение в селе проголосовали 94% от населения.

Но не везде сбор денег прошел гладко. К примеру, в селе Новое Каширово, несмотря на то, что референдум по самообложению состоялся, собрать деньги оказалось непросто.

Реклама

- Больной вопрос - в малых деревнях дачники живут непостоянно. И когда у нас проходил сбор денег, они уже переехали в город. И получилось так, что эти люди не смогли оплатить, - говорит Лилия Гиниятуллина глава Новокашировского сельского поселения.

Так на три малые деревни удалось собрать немногим более двухсот тысяч рублей. Это сумма гораздо меньше той, на которую рассчитывали и на которую планировали провести уличное освещение на деревенские улицы.

А вот жители села Верхний Акташ вышли из тени в свет. На 87 тысяч рублей провели модернизацию уличного освещения. Планов на будущее немало.

- Спасибо жителям, вовремя они откликнулись. Сто тысяч нам удалось собрать. Плюс - еще 400 тысяч. В общей сложности - 500 тысяч. Из них - на уличное освещение 400 с лишним. И 90 тысяч - на ремонт кладбища, - передает Александр Шатунов глава Верхнеакташского сельского поселения.

В селе Клементейкино на средства самообложения было решено построить детские площадки.

- Площадки закупили, на 90 тысяч мы поставили площадку в деревне Багряж. А в этом году хотим установить в детском саду, - Леонид Языков, глав Клементейкинского сельского поселения.

Сама по себе идея самообложения не новая. Нормой такие добровольные денежные взносы были еще в советские времена. Когда за счет самообложения строились дороги, ремонтировались изгороди, благоустраивались памятники. Уникальность проекта в том, что на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля. Так Альметьевский район собрал 4 миллиона 800 тысяч за прошедший год. Из республики поступило 19 миллионов 200 тысяч рублей.

Когда и на нашей улице будет праздник? Тем сельчанам, кто задается этим вопросом, руководство района отвечает - скоро. В этом году программа продолжит свою работу. Референдум по самообложению в селах Альметьевского района пройдет 24 мая. Если решение сельчан будет положительным, начнется сбор средств. Важно отметить и то, что чем скорее будут уплачены взносы, тем оперативнее поступят деньги из бюджета республики. А значит, быстрее можно будет их направить на решение конкретных проблем на селе.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: