Альметьевск ТВ

План перевыполнили: альметьевские аграрии подвели итоги года

124 тонны зерна было собрано с полей Альметьевского района в 2017 году. Несмотря на непростые погодные условия, аграриям нефтяного края удалось обеспечить объем производства сельскохозяйственной продукции на 105%, а по отрасли земледелия на 122%. Главная задача агропромышленного комплекса района в этом году - сохранить темпы роста на уровне свыше 5%....

124 тонны зерна было собрано с полей Альметьевского района в 2017 году. Несмотря на непростые погодные условия, аграриям нефтяного края удалось обеспечить объем производства сельскохозяйственной продукции на 105%, а по отрасли земледелия на 122%. Главная задача агропромышленного комплекса района в этом году - сохранить темпы роста на уровне свыше 5%. Об итогах и планах в сельскохозяйственном секторе говорили на одном из совещаний с городским активом.


Сегодня агропромышленный комплекс Альметьевского района представляют 22 сельхозпредприятия и 64 фермерских хозяйства. Из 122 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий почти 90 тысяч гектаров занимает пашня. Несмотря на то, что аграриям удалось выполнить план по сбору урожая, отрасли пришлось столкнуться со снижением цен на зерно на 37,5% и недополучением выручки.

- Урожайность в зерноединицах по району составила 22,6 центнера с 1 га. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2013 годом в 2017 году составила 27,4 ц/га, увеличение на 9,5 ц/га. Также хочу доложить, что рыночные цены на зерно пока остаются на уровне себестоимости. Возникают сложности с реализацией зерна даже по низким ценам, поскольку на него нет большого спроса, - отметил Наиль Усманов, начальник Управления сельского хозяйства АМР.

Хозяйствами района было произведено более 1 700 тонн мяса КРС. Снизились закупочные цены на молоко более чем на 5 рублей за литр. Этот ресурс был и остается одними из основных источников поступления денежных средств. Производство молока в 2017 году составило 14 784 тонны, что больше уровня прошлого года. Надой на 1 корову в среднем составил 3732 кг, в прошлом году этот показатель был на уровне 3418 кг.

- Сегодня нам крайне важно не только сохранить, но и усилить имеющуюся положительную динамику по молоку, увеличив объемы реализации и тем самым выручку, - подчеркнул Наиль Усманов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Положительные результаты в 2017 году показали внедренные на территории района проекты. В прошлом году на Овощной долине были посажены столовая свекла, пекинская капуста, тыква, кабачки и укроп. Валовый сбор всех культур составил более 123 тонн. Выращенные овощи будут реализованы в торговые сети, школьные, дошкольные и социальные учреждения Альметьевского района. Хороший урожай дала и «Ягодная долина».

- Заложено 95 гектаров черной смородины, которые должны вступить в товарное плодоношение в этом году. Инвестором «Ягодной долины» в 2017 году было реализовано более 120 тонн ягодных культур, - сообщил Наиль Усманов.

Для сева в 2018 году семена яровых культур засыпаны в полном объеме. Озимых более 14 тысяч гектаров, из них озимой пшеницы 11900 гектаров и озимый рыжик 685 гектаров.

В планах этого года перед аграрным комплексом района стоит задача сохранить площади зерновых культур, а посев оригинальными и элитными семенами установить не ниже 25%.

Зарина Нуруллина, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: