Альметьевск ТВ

На полях Альметьевского района полным ходом идет посевная

Земледельцы Альметьевского района ведут весенне-полевые работы высокими темпами. Засеяно более 30% площадей. Глава района Айрат Хайруллин встретился с руководителями ряда хозяйств. Он побывал в акционерном обществе имени Токарликова, на сельхозпредприятии «Чишма» и на плантациях кластера «Ягодная долина» в селе Ямаш. Подробнее смотрите в сюжете #АльметьевскТВ. Предприятие имени Токарликова - одно...

Земледельцы Альметьевского района ведут весенне-полевые работы высокими темпами. Засеяно более 30% площадей. Глава района Айрат Хайруллин встретился с руководителями ряда хозяйств. Он побывал в акционерном обществе имени Токарликова, на сельхозпредприятии «Чишма» и на плантациях кластера «Ягодная долина» в селе Ямаш. Подробнее смотрите в сюжете #АльметьевскТВ.


Предприятие имени Токарликова - одно из крупнейших хозяйств Альметьевского района. Площадь сельхозугодий составляет 20 тысяч 500 гектаров. Из них более 15 тысяч гектаров это пашня. Сеют здесь более 2 тысяч гектаров озимых, около 7 тысяч гектаров ранних яровых, 3 тысячи гектаров ячменя, а также 2300 гектаров яровой пшеницы. Выращивают также овес на двух сотнях гектаров, а для животноводства рапс на зерно.

- На сегодняшний день у нас уже более 70% яровых культур посеяно. Осталось вот яровая пшеница, рапс, кукурузу на зерно. Агрегаты работают нормально, - сообщает Расим Исхаков, генеральный директор ОАО им. Токарликова.

В хозяйстве «Чишма» тоже полным ходом идет весенний сев. Надо отметить, что в этом хозяйстве большую часть коллектива составляет молодежь. В целом по району посевная идет по графику. По сравнению с прошлым годом активность более высокая.

- Ход весеннее-полевых работ идет отлично, в поставленные сроки. На сегодня от общих площадей засеяно более 30%. У всех хозяйств настрой хороший, семян у всех хватает, техника работает, погода благоприятная. Самое главное - вовремя отсеяться, - говорит Наиль Усманов, начальник сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Реклама

Далее глава района посетил ягодный кластер. В прошлом году в селе Ямаш на 20 гектарах была посеяна клубника. По словам специалистов, перезимовала плантация хорошо. Уже начали подкармливать грунт. Сейчас рабочие подсаживают новую рассаду вместо замерзших за зиму кустиков. В прошлом году клубнику удалось получить в малых объемах. В этом году уже в первых числах июня планируют начать сбор урожая для торговли. Также в этом году было высажено 15 гектаров ремонтантной малины. Рассаду приготовили еще осенью, первый урожай обещают в августе.

- От атмосферной влаги мы практически не зависим. Только по защите растений. Слой снега был хороший, но, к сожалению, он быстро растаял. Рано открылись поля, из-за этого у нас чуть-чуть подмерзло, - рассказал Ильнар Насыров, агроном ООО «Ягодная долина».

Сельское хозяйство зависит от капризов погоды. Но правильно выстроенная система работы позволяет добиваться хороших результатов.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: