Альметьевск ТВ

На хлебоприемный пункт в Альметьевском районе сдано свыше 10 тысяч тонн зерна

На полях Альметьевского района полным ходом идет уборочная кампания. Тем не менее, убрать хлеб - это лишь полдела. Важно - засыпать зерно в хранилища, предварительно хорошо очистив и просушив. Тут в работу включается Акташский хлебоприёмный пункт. О том, какие стадии проходит зерно, прежде чем отправится на хлебозаводы, и об изменениях...

 

На полях Альметьевского района полным ходом идет уборочная кампания. Тем не менее, убрать хлеб - это лишь полдела. Важно - засыпать зерно в хранилища, предварительно хорошо очистив и просушив. Тут в работу включается Акташский хлебоприёмный пункт. О том, какие стадии проходит зерно, прежде чем отправится на хлебозаводы, и об изменениях цен на него в этом году, узнала наша съёмочная группа.


Прежде чем зерно окажется на складе для хранения, ему предстоит пройти несколько этапов. Весь процесс работы автоматизирован и чётко распланирован, чтобы успеть в срок. Ещё до разгрузки машину с зерном при помощи сигнального звонка останавливают для взятия пробы. При помощи специального автомата с каждой тонны зерна отбирают 50 граммов для лабораторных исследований. В лаборатории определяют класс зерна, степень засоренности и влажности.

- Машина приезжает, лабораторию проходит. Весы электронные. Весы проходит, потом площадки крытые для приёма сырого зерна, - рассказывает Мадина Гарифулина, начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Акташский комбинат по заготовке и переработке зерна».

Только что на эту площадку выгрузили озимую рожь. Эти помещения представляют собой не просто площадку. На земле находятся отверстия, похожие на ливневый отвод. Но на самом деле это прямой путь зерна на транспортерную ленту. Там оно проходит сушку и очистку и уже засыпается в склады для хранения.

Реклама

- Зерно нормальное. Очень хорошее для этого года. Мы сами довольны. Думали, очень щуплое будет. Рожь мелковатая, а пшеница - достойная, как в том году, - отмечает Мадина Гарифулина, начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Акташский комбинат по заготовке и переработке зерна».


Хлебоприёмный пункт принял уже более 10 тысяч тонн зерна. В основном это озимая пшеница - девять с лишним тонн, остальное - озимая рожь. В склады зерно поступило с хозяйств Альметьевского, Заинского и Сармановского районов. За работой автоматов следят мастера сушильных установок и их помощники. Трудится на комбинате чуть больше 40 человек, но этого достаточно. К тому же большинство из них работают уже многие годы и являются мастерами своего дела.

- Зарплата у нас достойная и вовремя, месяц в месяц, оплачивается. Поэтому пенсионеры не хотят уходить. Если машин много, то рабочие, вы их не видели, в ручную выгружают. С радостью выполняют работу, - говорит Мадина Гарифулина, начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Акташский комбинат по заготовке и переработке зерна».

Что касается цен на зерно, в этом году они значительно выросли. К примеру, средняя цена за тонну ячменя сегодня - 8 тысяч рублей. Это на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году.

Эльвина Хурамшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ #ЛюбимыйАльметьевск

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: урожай
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: