Альметьевск ТВ

Крестьянско-фермерское хозяйство Слесаревых в Альметьевском районе расширяет бизнес

Ферма - как семейный бизнес. Стоит ли этим заняться? На этот вопрос дает ответ семья Слесаревых. Они получили грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Государственная поддержка позволила им занять свою нишу на рынке. На что были направлены денежные средства, как обстоят дела на ферме сегодня и какие планы на будущее,...

 

Ферма - как семейный бизнес. Стоит ли этим заняться? На этот вопрос дает ответ семья Слесаревых. Они получили грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Государственная поддержка позволила им занять свою нишу на рынке. На что были направлены денежные средства, как обстоят дела на ферме сегодня и какие планы на будущее, узнала корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Алсу Гатауллина.

4 года назад здесь была заброшенная свиноферма. За эти годы семья Слесаревых преобразовала ферму до неузнаваемости. Сегодня здесь более 130 голов крупного рогатого скота, 500 кур, 100 бройлеров и более 60 гусей.

Они начинали с трех коров. С 2011 года благодаря ежедневному кропотливому труду современный фермерский комплекс расцвел. Работа кипит на ферме с раннего утра и завершается поздно вечером, когда стадо возвращается домой. Семейная ферма Слесаревых - яркий пример того, что и на селе можно заработать деньги, причем не малые. Сегодня фермеры кроме выращивания крупного рогатого скота и птиц заготавливают корма для своих питомцев, а также реализуют молоко и куриные яйца. Куплена современная техника, в целом отремонтированы все строения фермерского хозяйства. Работает комплекс по переработке молока. Новшеством в бизнесе стала покупка калифорнийских червей. С их помощью Слесаревы собираются готовить биогумус, перерабатывая навоз в полезное удобрение. На все это ушла немалая сумма денег, а получение гранта стало финансовой подпиткой для дальнейшего развития фермы.

Реклама

- При запросе я просила 3 млн 600 тысяч рублей, из них я заплатила 1 млн 200 тысяч - это мой личный фонд, остальное мне вернуло государство. На эти деньги мы приобрели посевной комплекс, бороновальный комплекс, а также плющилку для зерна, - рассказывает Гузель Слесарева, глава КФХ.

Забот на ферме в связи с расширением бизнеса прибавляется с каждым днем. Сегодня здесь трудятся 10 человек: доярки, телятницы, скотники, есть и свой повар, который кормит работников три раза в день. Они живут прямо на ферме. Специально для них хозяева построили просторный дом со всеми удобствами, вплоть до душа и бани. Ближе к лету фермеры планируют трудоустроить еще несколько человек. По словам хозяев, они живут одной большой «фермерской» семьей, вместе работают, вместе отмечают праздники.

- По району у нас более 30 начинающих фермеров. Это, во-первых, финансовое благополучие данного человека, а во вторых, и занятость на селе повышается, что тоже немаловажный фактор, - комментирует Извил Габдракипов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Хозяева Бишмунчинской фермы двигаются вперед. В планах поучаствовать в этом году в государственной программе по выращиванию ягод. Они уже определились с участком, где в ближайшем будущем мечтают собирать богатый урожай ягод.

Алсу Гатауллина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ферма
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: