Альметьевск ТВ

Конкурс доярок прошел в Альметьевском районе

В Альметьевском районе прошел традиционный конкурс операторов машинного доения и технологов по воспроизводству крупного рогатого скота. В этом году соревнования проходили на территории летнего лагеря «Зай» села Новое Надырово. В конкурсе участвовали 23 доярки и 6 осеменаторов. Считается, что доярка - профессия женская. Но в Альметьевском районе вот уже много...

В Альметьевском районе прошел традиционный конкурс операторов машинного доения и технологов по воспроизводству крупного рогатого скота. В этом году соревнования проходили на территории летнего лагеря «Зай» села Новое Надырово. В конкурсе участвовали 23 доярки и 6 осеменаторов.

Считается, что доярка - профессия женская. Но в Альметьевском районе вот уже много лет сохраняется тенденция - среди операторов машинного доения немало и мужчин. И на этот раз на конкурс профмастерства приехали не только женщины, но и парни. Практические задания для операторов традиционные: разборка-сборка доильного аппарата и собственно процесс доения. Основные критерии оценки - скорость и правильность выполнения операций, чистота надоенного молока. Участники состязаний - люди с опытом и сноровкой. Их уверенные действия оказались столь заразительными, что даже гостям захотелось приобщиться к труду доярки.

- Традиционно в этом году, в таком же формате, мы проводим это мероприятие. Я очень рад, что вижу некоторые лица, которые и в прошлом году были, некоторых я уже узнал. Это люди, которые любят своё дело, любят скот, любят животных, работают на конкретной земле, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Помимо практики, участники сдавали и теорию. У конкурсантов было всего пять минут на то, чтобы ответить на двадцать вопросов. И пока они корпели над задачами, гостей мероприятия развлекали творческие коллективы Альметьевска. Также каждый желающий мог принять участие в спортивных соревнованиях.

Реклама

После подсчёта баллов судьи выявили победителей конкурса. Среди школьников лучшим оператором машинного доения была признана самая юная участница - четырнадцатилетняя Амина Мустафина из хозяйства «Васильевское». В прошлом году она тоже была в числе призеров. Среди работников до 35 лет первое место заняла Алия Рахматуллина, а старше 35 лет - Лениза Мустафина. Среди технологов по воспроизводству крупнорогатого скота лучшим стал Виктор Токарев из агрохолдинга имени Токарликова.

- Этот праздник очень нужен, пусть каждый год его проводят. Пусть он не заканчивается. Мы на этом празднике встречаемся со своими друзьями. А для молодых специалистов он вообще очень важен и нужен, - говорит Лениза Мустафина, оператор машинного доения.

Участники были отмечены Благодарственными письмами Совета и исполкома Альметьевского муниципального района. А победителям и призёрам конкурса глава района вручил ценные подарки и дипломы. Лучшую доярку и лучшего технолога будут чествовать 5 июня во время празднования Сабантуя на центральном майдане.

Алёна Минкина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: