Альметьевск ТВ

Деньги под ногами: в Альметьевском районе нашли способ ремонта дорог в поселениях

Можно ли отремонтировать дороги на селе с применением недорогих материалов? Можно, если брать песок и щебень из местных карьеров. И у глав сельских поселений Альметьевского муниципального района есть такая возможность. Только не все спешат ею воспользоваться. Что мешает успешной, а главное законной разработке карьеров, узнавала наш корреспондент Алсу Гатауллина. Найти...

Можно ли отремонтировать дороги на селе с применением недорогих материалов? Можно, если брать песок и щебень из местных карьеров. И у глав сельских поселений Альметьевского муниципального района есть такая возможность. Только не все спешат ею воспользоваться. Что мешает успешной, а главное законной разработке карьеров, узнавала наш корреспондент Алсу Гатауллина.


Найти хороший запас качественного щебня на альметьевской земле непросто. Тем не менее, как сообщили в исполкоме, на территории района можно оформить и начать разрабатывать 11 щебеночных и 15 песчаных карьеров в 10 сельских поселениях: Аппаковском, Елховском, Ерсубайкинском, Миннибаевском, Нижнеабдулловском, Старомихайловском, Ямашском, Бутинском, Верхне-Акташском и Маметьевском.

И главы поселений уже готовы начать процесс оформления. Потому что понимают: это хороший способ решить извечный вопрос с ремонтом дорог.

- Главам поселений было поручено заняться оформлением карьеров, имеющимся на их территории. Для того чтобы хозяйственным способом не тратить деньги на приобретение материалов и попытаться решить эту проблему, - сообщил нам Алексей Грушин, зам. руководителя исполкома АМР по работе с сельскими поселениями.

Процесс оформления карьера - дело небыстрое, может занять от 4 месяцев до полугода. Но главы поселений столкнулись проблемой. Практически все карьеры находятся на землях сельхозпредприятий, фермеров, пайщиков. И они не особенно торопятся передать их в собственность сельским поселениям.

Реклама

- Некоторые фермеры и сельхозпредприятия отказали в передачи земельных участков, ссылаясь на то, что сами будут разрабатывать, реализовать и продавать этот щебень. Но я хочу сказать, что это невозможно потому, что для собственных нужд фермеры могут добывать, но если он будет продавать щебень, будет привлекаться к уголовной ответственности, - подчеркивает Алексей Грушин, зам. руководителя исполкома АМР по работе с сельскими поселениями.

Попробовали оформить земельные участки через паевой фонд. Но во многих сельских поселениях этот фонд вовсе отсутствует. В результате документы в Казань для постановки на кадастровый учет отправило лишь Елховское сельское поселение. Законно оформленные карьеры действуют на территориях Ямашского, Миннибаевского и Старо-Михайловского сельских поселений. Они согласованы с управлением ресурсами. Ежегодно из одного только Старомихайловского карьера выбирается около 5 тысяч кубов щебня. Отпускают объемы на прокладывание дорог в разных поселениях.

Оформление карьеров пока почти не движется, отмечают в исполкоме. А хотелось бы, чтобы к началу нового года дело сдвинулось с мертвой точки.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: