Альметьевск ТВ

Брокколи и пекинскую капусту будут выращивать в «Овощной долине» Альметьевска

В «Овощной долине» начались сезонные работы. Сейчас овощеводы готовят рассаду белокочанной капусты. И уже скоро приступят к посадке брокколи.

Пока для подготовки рассады задействованы две теплицы, но к установке готовят и дополнительные.

Следующий этап – подготовка 140 лунок, их делают при помощи специального оборудования. Их засеют рассадой. Этого аппарата нужно коснуться один раз и по специальным силиконовым трубкам семена попадут ровно в углубления. На этот раз подготавливают рассаду белокочанной капусты сорта «Княгиня». В одной упаковке - 25 тысяч семян. Сеялка в работе с прошлого года. Прежде семена высаживали вручную – с помощью пинцета.

— Сама сеялка – очень интересная вещь. Одним касанием 140 ячеек автоматически пополняется, — объясняет принцип действия Никола Иветич, председатель кооператива «Деревня».

Высаженные семена засыпают землей и выравнивают поверхность.  За день подготавливают около 800 кассет с будущей рассадой. Готовые кассеты переносят во вторую теплицу. Площадь ее 400 квадратных метров. Здесь созданы все необходимые условия для выращивания рассады. Обогревательные системы поддерживают температуру, она должна быть не меньше 10 градусов.

— Здесь их складываем. Укрываем агротканью. Дня 2-3 стоят под агротканью, — рассказывает руководитель кооператива.

Затем материал убирают и после этого будут поливать рассаду. Ещё год назад все это делали вручную, а в этом – осваивают новый сплинкерный полив. Рассада будет находиться в теплице 40 дней, затем её высадят на поле площадью около 5,5 гектаров.

Реклама

Предпринимателям, готовым заниматься сельскохозяйственным бизнесом, предлагают различные формы поддержки. Подробно о них можно узнать в кооперативе «Деревня» или в исполкоме.

— В период, наверно, неблагополучной по эпидемиологический ситуации, сельчане и сельскохозяйственные производители продолжают работу, потому что впереди нужно обеспечить наших и горожан, и жителей района сельскохозяйственной продукцией, — подчеркнул Олег Шабалин, заместитель руководителя исполнительного комитета АМР.

— Работать надо, кушать люди будут всегда. Надо работать. Это сельское хозяйство, — заключил Никола Иветич, председатель кооператива «Деревня».

Через 2 недели будут готовить рассаду для брокколи и цветной капусты, а меньше чем через месяц – пекинской. Тогда задействуют около 20 сотрудников и все 6 теплиц. Здесь готовы принять на работу еще больше сотрудников. В ближайшее время установят ещё 3 теплицы. Урожай белокочанной капусты здесь получат не раньше августа.

В планах – отправить урожай в магазины Альметьевска, Казани, Уфы, Москвы, Оренбурга – по опыту прошлого года.

 

Лейсан Авзалова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: