Альметьевск ТВ

Альметьевский район становится привлекательным для инвесторов

Один из вопросов, которому руководство района уделяет сегодня особое внимание - развитие сельского хозяйства и инвестиционные проекты в этой сфере. В Альметьевске делают ставку на инвесторов и создают для них максимально комфортные условия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - создан агропромышленный кластер «Ягодная долина». В планах развивать его,...

Один из вопросов, которому руководство района уделяет сегодня особое внимание - развитие сельского хозяйства и инвестиционные проекты в этой сфере. В Альметьевске делают ставку на инвесторов и создают для них максимально комфортные условия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - создан агропромышленный кластер «Ягодная долина». В планах развивать его, дополняя новыми культурами. Но это не все. Какие еще идеи есть у руководства района, узнала наш корреспондент Ольга Степанова.


Сделать Альметьевск привлекательным для инвесторов в приоритете у руководства района. Вложенный капитал должен окупиться и приносить прибыль. Сейчас большие силы брошены на развитие сельского хозяйства.

- Наиболее ярким примером может служить создание агропромышленного кластера «Ягодная долина». В апреле 2015 года по инициативе главы района был организован семинар по развитию плодово-ягодного бизнеса для глав сельских поселений, руководителей хозяйств, предпринимателей. По итогам семинара принято решение о создании агропромышленного кластера «Ягодная долина», - сообщила Светлана Лаптева, начальник управления экономики, промышленности и торговли исполкома АМР.

«Ягодная долина» расположилась рядом с селом Ямаш. На площади 35 гектаров посажены клубника и малина. Из них на 20 гектарах - 860 тысяч саженцев клубники и на 15 гектарах - 90 тысяч кустов малины. По оценке специалистов, приживаемость саженцев высокая - 99,6 процентов. Первый урожай клубники порадовал.

Оценил ягодную ферму и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он заметил, что в республике возрождаются некогда утраченные традиции. Когда ягоды и фрукты выращивали в России в собственных садах - на огромных территориях. Срок реализации проекта в Альметьевске - пятнадцать лет.

- На 2016 год запланирована реализация следующих проектов: посадка черной смородины, посадка ежевики, строительство цеха по переработке и хранению продукции - это на весну 2016 года. На сегодняшний день сформированы инвестиционные предложения, достигнута договоренность с крупными торговыми сетями о каналах сбыта продукции, - рассказывает Светлана Лаптева, начальник управления экономики, промышленности и торговли исполкома АМР.

В планах создать плантацию по выращиванию бахчевых, зеленных и салатных культур. Также планируется развивать яблоневые сады. И это лишь малая часть перспективных инвестиционных проектов, запланированных в районе. Всего их четырнадцать.

В перспективе:

Реклама

- строительство площадки для откорма крупного рогатого скота на 10 тысяч голов;

- строительство молочного завода на территории села Калейкино;

- строительство молочного комплекса на 300 голов;

- завод по производству карамельной и мальтозной патоки, комбикормов;

- птицеферма, мясопереработка.

Колоссальна и поддержка государства. Министерствами - экономики и сельского хозяйства Татарстана предусмотрены различные денежные программы: субсидирование затрат, гранты на развитие хозяйств, единовременная помощь.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: