Альметьевск ТВ

Альметьевские ветеринары бьют тревогу – участились случаи заболевания бешенством

По всему Татарстану участились случаи заболевания бешенством. Альметьевский район тоже не стал исключением, здесь за последние недели зафиксировано несколько фактов укусов домашнего скота. По словам ветврачей, носителями болезни являются лисы, а их численность в последние годы возросла троекратно. Особенно остро стоит проблема в сельских поселениях. В деревнях и селах бешеные...

По всему Татарстану участились случаи заболевания бешенством. Альметьевский район тоже не стал исключением, здесь за последние недели зафиксировано несколько фактов укусов домашнего скота. По словам ветврачей, носителями болезни являются лисы, а их численность в последние годы возросла троекратно. Особенно остро стоит проблема в сельских поселениях. В деревнях и селах бешеные лисицы открыли настоящую охоту на домашних животных.


В последнее время телефоны ветеринарных пунктов не смолкают. Жители обращаются по поводу болезни своих домашних питомцев. В сельских поселениях и в городском частном секторе дела обстоят не лучше. Как оказалось, ночью на подворья приходят лисы, чтобы раздобыть пищу. Они заражают домашних собак и кошек. Разумеется, хозяева животных не всегда знают о ночных столкновениях своих питомцев с бешеным зверем. Поэтому «по горячим следам» ничего не предпринимают. Инкубационный период бешенства - 21 день. По прошествии этого срока домашнее животное начинает болеть. Вот тут-то, при обращении к ветеринару, и выясняется что у него бешенство. Но время упущено, и помочь животному практически невозможно.

- Был случай по улице Советской. Кот и собака начали болеть, мы их отправили в Казань в ветлабораторию на исследование, - рассказывает Рашат Салахов, начальник Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения.

Также в прошлые выходные в Поташной Поляне лиса напала на собаку, в результате проведенных исследований лисе и собаке поставлен диагноз «бешенство». Как уберечь себя и своих питомцев от этой напасти? Единственное правильное решение - вакцинация. В Альметьевском районе с вакциной проблем нет. Все восемь ветеринарных пунктов укомплектованы препаратами, причем бесплатными. На сегодняшний день ветеринарами привито около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, а кроме того лошади, козы, овцы, собаки и кошки - в общей сложности более 3 тысяч особей. Не все жители понимают важность прививок от бешенства, отказываются от вакцинации или просто не открывают двери. Но специалисты рекомендуют обезопасить себя и любимых питомцев от неизлечимой болезни. Ведь бешенство, увы, смертельно для животного.

- Службы занимаются предупреждением. Болезнь также передается и человеку. Если были какие-то контакты с бешеным животным у человека, медицинские службы работают с ними, вакцинируют и исследуют, - говорит Рашат Салахов, начальник Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения.

Реклама

Лис в наших краях действительно стало много. Зачастую их можно увидеть ночью возле дороги. Самое страшное, что они больны бешенством. Во избежание эпидемии бешенства специалисты ветпунктов выезжают на уничтожение опасных зверей.

- Конечно, гладить зараженных животных нельзя. Бешенство передается человеку через слюну, через укусы, - предупреждает Салахов Рашат, начальник Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения.

По всем вопросам вакцинации, а также в случае нападения лис на ваших домашних животных, необходимо срочно обратиться в ближайший ветпункт или позвонить по телефону 36-05-58.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: