Альметьевск ТВ

Аграрии Альметьевского района завершают год с хорошими показателями

Конец года - традиционный повод подвести итоги. Оглядываясь назад, мы вспоминаем, что сделали, чего добились во всех сферах жизнедеятельности. Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль экономики, зависит от капризов погоды. Вот и в этом году нашим селянам пришлось сражаться то с жарой во время посевной, то с дождями во время...

Конец года - традиционный повод подвести итоги. Оглядываясь назад, мы вспоминаем, что сделали, чего добились во всех сферах жизнедеятельности. Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль экономики, зависит от капризов погоды. Вот и в этом году нашим селянам пришлось сражаться то с жарой во время посевной, то с дождями во время уборочной. Но альметьевские аграрии с честью ответили на вызов природы и завершили год с хорошими показателями.


В агропромышленном комплексе Альметьевского района действуют 86 сельхозпредприятий различных форм собственности. В них трудятся около полутора тысяч человек. Несмотря на неблагоприятную погоду в этом году валовый сбор зерна превысил девяносто тысяч тонн при средней урожайности 21 центнер с гектара. Но есть и такие хозяйства, которые собрали по 27-28 центнеров с гектара. Тем не менее агропромышленному комплексу Альметьевского района есть куда стремиться и есть над чем работать.

- В корне надо переломить АПХ у нас. Надо больше включить культуры высоко квалификационные. И по животноводству у нас вопросов очень много. По сравнению с 2014 годом по надоям и по получению приплода сдвиг есть, плюс, - говорит Извил Габдракипов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Сегодня поголовье крупного рогатого скота по району составляет почти 14 тысяч голов. Валовый надой молока составил более шестнадцати с половиной тысяч тонн. Альметьевские аграрии, помимо традиционных, стараются развивать новые направления деятельности. Так, в этом году был создан уникальный кластер «Ягодная долина» по выращиванию клубники и малины. По инициативе главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина около села Ямаш посажено 130 километров грядок клубники и 50 километров малины. Первый урожай собрали в конце июля. Саженцы хорошо прижились, и в новом сезоне уже будут плодоносить более активно. Ягодные плантации осмотрел и по достоинству оценил Президент Татарстана.

- У нас много земель, много талантливых людей. Вот здесь предприниматели показали, что и на мировом уровне они могут работать. Вот эта плантация - это хорошая работа. Мы сегодня попробовали клубнику, яблоки и грушу, которые будут здесь возделываться. Это не сравнится с тем, что мы покупаем сегодня импорт. И этой работой мы обеспечиваем наших жителей качественным продуктом, а это, прежде всего, здоровье, - подчеркнул Рустам Минниханов, Президент РТ.

- Итоги даже чуть-чуть почувствовали в этом году. Действительно, стоит заниматься. Там ожидается расширение площадей смородины, малины. Цеха по переработке ожидаем, - рассказывает Извил Габдракипов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Реклама

Существенно обновлен технический парк хозяйств. Благодаря государственной программе по поддержке сельхозпроизводителей «60 на 40» закуплено 11 кормоуборочных комбайнов, 5 зерноуборочных, 3 трактора МТЗ. Новая техника значительно повлияла на эффективность работы селян.

- В преддверии нового года нашим селянам я желаю здоровья и терпения. Чтобы и дома, и на работе было душевное спокойствие. Спасибо им за их труд. Все равно показатели, какими бы они не были, они наши. Имеем то, что заработали, как говорится, - отмечает Извил Габдракипов, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Немало было сделано в этом году и для улучшения качества жизни на селе. Была продолжена работа по газификации населенных пунктов, замене и строительству водоводов. В нескольких сельских поселениях произведен ремонт автодорог. 3 сельских поселения получили гранты в сумме один миллион рублей на строительство дорог, 6 поселений стали обладателями новых автомобилей. Появились в селах и деревнях и новые социальные объекты. Построены и введены в эксплуатацию административно-жилые комплексы для участковых уполномоченных полиции в микрорайоне Урсала и в селе Кама-Исмагилово. Открыты многофункциональные культурные центры в селах Калейкино и Тайсуганово. Капитально отремонтированы 9 фельдшерско-акушерских пунктов, построены блочно-модульный ФАП в селе Тихоновка и здание ветеринарной службы в селе Новое Каширово.

- В целом год был удачным. Этот год был необычный, провели70-летие Победы. Наши сельчане тоже со всей страной отмечали этот знаменательный праздник. У нас открывались новые памятники, реконструировались. Кроме этого, для нашего района этот год был юбилейным. Тоже в сельских поселениях организованно провели эти праздники. Я желаю всем сельчанам и горожанам в новом наступающем году счастья, чтобы был мир во всем мире. Трудности, они приходят и уходят. Но надо верить в будущее и все будет хорошо, - говорит Алексей Грушин, заместитель руководителя исполкома АМР по работе с сельскими поселениями.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: