Альметьевск ТВ

Средства самообложения в деревне Юкале Альметьевского района хотят направить на зимнее содержание дорог

В селах Альметьевского района проходят сходы по самообложению. Жители решают, будут ли участвовать в программе, какие проблемы необходимо решить и какую сумму готовы внести. 

Сходы проходят в каждом населенном пункте района, в том числе и в малых деревнях. Они могут проходить в несколько этапов. Это делают для того, чтобы повысить явку и учесть мнение каждого. В деревне Юкале Старомихайловского сельского поселения планы построили на два года вперед. 

На сход по самообложению жители Юкале приходят всей деревней. Да, эти люди и есть всё местное население. Прописаны здесь всего 30 человек.


Деревня Юкале находится в 30 километрах от Альметьевска. Она – одна из самых маленьких в районе, здесь всего одна улица. Приезжают сюда за живописными местами и чистым воздухом. В этом году деньги собирают на зимнее и летнее содержание дорог. 

Реклама


В этом году платеж решили поднять до 500 рублей. Получается, что сельчане могут собрать 15 тысяч. На каждый рубль государство добавит четыре. В итоге на нужды деревни пойдут 75 тысяч рублей. Среди других новшеств – собранные средства не будут делиться на все сельское поселение.  

– Тут уже целевой. Если народ соберет энную сумму денег, это только специально для этой деревни будет. Они уже еще больше заинтересованы. У нас все эти года исполнение было всегда 100%, – рассказывает Ильсур Абдуллин, глава Старомихайловского сельского поселения.

В предыдущие года на средства самообложения здесь было сделано уличное освещение, ямочный ремонт дорог и ремонт водовода.

– Мы надеемся, что на средства самообложения будет хоть что-то делаться. Хоть как-то уже будут чистить. Вот председатель не даст соврать, он сам сказал, что два-три дня мы сидели без дороги. Мело сугробы были под полтора метра. Застревали джипы, грузовики, – вспоминает Ильдар Давлетшин.


– Если это действительно на добро, люди никогда не жалеют. Если по назначению идет, люди не жалеют, потому что мы же сами здесь живем, – признается Флорид Муртазин.

Жители построили планы и на 2021 год – хотят, чтобы в деревне появилась детская площадка. В Юкале живут около 10 детей. Одна из наболевших проблем тоже касается подрастающего поколения – до ближайшей школы, которая в пяти километрах, нет дороги. Поэтому школьный автобус сюда не приезжает. Решить проблему при помощи самообложения сложнее - нужны очень серьезные вложения. 
 

– Нам хотелось бы, чтобы мы попали под какую-нибудь программу, чтобы правительство Татарстана и Альметьевского района нам помогло как-то с этим, – отмечает Ильдар Давлетшин.


Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: