Альметьевск ТВ

Парк учителей и мемориал педагогам появился в Альметьевском районе

В Альметьевском районе появился парк учителей. Его разбили в селе Абдрахманово, рядом со школой. А в центре аллеи установили мемориал учителям. Корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Елена Марданшина прогулялась по парку и узнала трогательные школьные истории от жителей села. 

Старые фотоснимки трогают до слез - признается Римма Мурдагулова. На черно-белом фото она нашла себя и своих одноклассников. 

– Это четвертый класс, четвертый. Вот наша учительница, – показывает Римма Мурдагулова.

Десятки фотоснимков, в каждом – история. О первой учительнице, школьной линейке, выпускном вечере. К Дню учителя их собрали на стенде. Для жителей Абдрахманово это двойной праздник – в селе в этот день открывают новое общественное пространство рядом со школой. Теперь здесь – парк учителей. 


Здесь ровно сто елей. Каждое дерево посвящено школьному выпуску последних ста лет. Самая ранняя табличка – 1919 год. 
На открытии парка – жители и гости Абдрахманово. За большие перемены в родном селе здесь благодарят семьи Тахаутдиновых и Залаевых. Новый парк появился также благодаря их спонсорской помощи.

 – Многие из вас помнят, каким было это место. И каким оно стало. Парк учителей – очень символично, – отметил Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома. 

Реклама

И главный символ благодарности и уважения – мемориал, посвященный учителям. Он установлен в центре парка. На школьной доске – дата, когда повод сказать спасибо своему учителя есть у каждого. 


За 44 года работы Розалия Усманова слышала много благодарных слов от учеников. Семью Усмановых в селе Абдрахманово знает каждый, в семье - 6 учителей. По стопам отца-историка пошли дочери. Общий стаж трудовой династии – 447 лет. 

– Если бы не любила, я бы столько не работала. Детей любила, - признается Розалия Усманова.

Один из долгожителей, ветеран войны, проживающий в селе Абдрахманово, Нуришан Мустафин окончил Абдрахмановкую школу в 1940-году. Сегодня он сам установил свою табличку. Так поступила и Ляйсана Ямалтдинова, выпускница 1975 года. 

– Школа мне близка, очень люблю сюда приходить, здесь мое детство, моя молодость, как сегодня помню свой выпускной, как нам аттестаты давали, – делится Ляйсана Ямалтдинова.

Продолжать традиции школы предстоит нынешним ученикам. Пока же многие из них после уроков спешат на новенькую детскую площадку. Ее построили в продолжение парка учителей. 


Елена Марданшина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: