Альметьевск ТВ

Фермер из Альметьевского района хочет производить мясные деликатесы

150 коров и полторы тысячи овец в крестьянском фермерском хозяйстве Алексея Заикина. В Новоникольском сельском поселении оно появилось 4 года назад, и с тех пор площадь хозяйства разрослась до семисот гектаров. На ферме трудятся 9 человек. В гостях у фермера побывала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».    

Ферму Заикина можно назвать достопримечательностью Новоникольского сельского поселения. Такой же, как маленькая уютная церковь и речка с самым рыбным названием – Форель. Находится КФХ прямо на въезде, о чем и говорит аншлаг. В 2015 году инженеру-электроэнергетику Алексею Заикину пришла идея о создании собственной фермы. Теперь, спустя 4 года, крестьянское фермерское хозяйство занимает 700 гектаров – вместе с пастбищами, коровниками и овчарнями. На зеленых лугах трудно не заметить овец. А услышать их можно даже раньше, чем увидеть. 

Кроме овец, в хозяйстве есть и коровы. 150 голов – бычки, телята и тёлки. Все пасутся на разных пастбищах. Овцы и ягнята уходят на дальнее – за деревней Сосновкой. Крупный же рогатый скот так далеко не ходит, остаётся в Новоникольске. Вообще, Новоникольское сельское поселение включает 5 населенных пунктов: Сосновку, Новоникольское, Булгар, Каськи и Мугезле-Елга. С этим связан один из проектов по реализации продукции – открыть в селе свой магазин.  

– Мы хотим построить такой магазин, продавать там свою продукцию, сделать его более привлекательным для населения. Грубо говоря, это не просто магазин, где продаются консервы или мясная лавка. Это полноценный перерабатывающий цех, который может не просто продать мясо. А сделать еще и вырезку, корейку, может нарезать ее, может в копченном виде преподнести на прилавок, – рассказал Алексей Заикин, фермер.

Реклама

А пока фермерский магазин еще не открыт, баранина из хозяйства Заикина уже давно расходится по городским предприятиям общепита. Пока у Алексея есть полтора десятка постоянных клиентов. Расширять рынок сбыта, по мнению фермера, нужно постепенно. Речь идет о мясном производстве – здесь очень трудно получить прибыль сразу. 

– Всем тем, кто приезжает к нам на ферму, активных продаж мы пока специально не делаем – поток еще не постоянный, хозяйство расширяется, маточное поголовье только увеличивается. Мы будем делать это в ближайшие два года по КРС, по МРС – 3. По большому счету проблем с реализацией тоже нет – даже дефицит, – Алексей Заикин, фермер.

Бизнес – занятие, в принципе, рискованное. А бизнес в сельском хозяйстве – дело рискованное вдвойне. Много подводных камней. Например, есть трудности с арендой муниципальной земли. Но вместе с тем, есть и разные программы поддержки, в том числе и президентские гранты. Как бы то ни было, по мнению фермера, в основе всего должна лежать идея. Одного желания мало. Должен быть четкий бизнес-план. Где все просчитано и риски расписаны. Сейчас на ферме строятся два новых корпуса, и в ближайших планах Алексея Заикина – расширять поголовье, чтобы приблизиться к промышленным объемам. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: