Альметьевск ТВ

В 24 альметьевских селах обеспечили стопроцентную собираемость средств самообложения

150 миллионов рублей с 2014 года - такова статистика сборов в рамках программы самообложения. За прошлый год стопроцентную собираемость удалось обеспечить в 24 сельских поселениях района, и собрать более 4 миллионов рублей. Об этом говорили на собрании с городским активом.

Самообложение – тема актуальная прежде всего для жителей района. В 2014 году программа пришла в Альметьевский район, и за 5 лет ее реализации жители сельских поселений уже собрали 150 миллионов рублей. Об итогах сборов за прошлый год и планах на год текущий, рассказал заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин. 

– В ноябре 2018 года в 34 сельских поселениях района прошли местные референдумы, которые признаны состоявшимися, в которых приняли участие 69% сельских избирателей. «За» проголосовало свыше 91% граждан из числа принявших участие в голосовании, – проинформировал Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома района.

Реклама

Все собранные средства идут на решение актуальных проблем в сельской местности: ремонт дорог, коммуникаций, уличного освещения, на общее благоустройство. Размер платежа и цели реализации получившегося бюджета определяют сами жители на референдумах. За прошлый год сборы составили более 4 миллионов рублей из запланированных 5. В планах на этот год – 6,5 миллионов, а собрано уже 5,8. 

– Большая часть запланированных в 2018 году мероприятий на средства самообложения выполнены. С 2017 года введена практика непосредственного участия самих жителей в качестве общественных наблюдателей, как в процессе проведения, так и в приемке выполненных работ. Становится традиционной установка на объекте, обустроенном на средства самообложения информационных табличек, о дате проведения работ, подрядчике и сумме, в том числе средств, собранных жителями, – рассказал также Олег Шабалин. 

Для дальнейшего развития программы, по мнению руководства района, необходимо восстанавливать институт сельских старост и привлекать к обсуждению актив. Это должно повысить не только вовлеченность граждан в голосование, но и в сбор средств и реализацию бюджета.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: