Альметьевск ТВ

Под посев в Альметьевском районе отведут более 70 тысяч гектаров земли

Совсем скоро сойдет последний снег, и на поля выйдет сельхозтехника. Через две недели в районе планируют приступить к весенним полевым работам. Особенности подготовки к севу этого года обсудили на ежегодной агроконференции. 

Для сельского хозяйства наступает жаркая пора – начало весенних полевых работ. Инженеры и агрономы, руководители хозяйств района и обслуживающих предприятий прибыли сегодня в хозяйство имени Токарликова на ежегодную агроконференцию.  Участие в ней принял и глава района Айрат Хайруллин. Для участников устроили настоящий парад сельхозтехники. Всего в хозяйстве имени Токарликова более 120 единиц техники, здесь была представлена примерно треть. Вся техника находится в полной готовности. Для весенних полевых работ будет использовано 22 трактора и 33 грузовых автомобиля.  

Мы на сегодняшний день должны отсеяться в течение двух недель. Поэтому мы с осени начали подготавливать тракторы, бороновальные агрегаты, силочные агрегаты. В этом году купили сеялки, еще дополнительно хотим закупить тракторы, поделился планами Наиль Усманов, генеральный директор АО имени Н.Е. Токарликова.

А после осмотра техники присутствующим рассказали об особенностях подготовки семян перед посевом. 84% посевного фонда Альметьевского района проверено Россельхозцентром на посевные качества. Практически весь семенной материал к посеву готов.

Можно сказать, что весь проверенный фонд полностью кондиционен. То есть ждем фермеров, которые запрыгивают в последний вагон, доводят свой посевной фонд до посевных кондиций, готовят к севу, и Альметьевский район полностью будет готов к севу, пояснил Рафис Хабибуллин, замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.

Реклама

Также участникам напомнили об основных правилах семеноводства и рассказали о биологической защите растений. На пленарной части конференции Айрат Хайруллин отметил необходимость повышения культуры земледелия в районе. 

Мы, кроме слов благодарности, ничего вам не говорим, но в то же время хотим и подсказать, и научить, и помочь. Для того чтобы не топтаться где-то внизу таблицы по урожайности среди всех 43 районов нашему району уж точно там не место, подчеркнул Айрат Хайруллин, глава АМР.

Основным направлением деятельности хозяйств района в растениеводстве являются выращивание зерновых культур. Ими и зернобобовыми культурами будет занято более 40 тысяч гектаров, техническими культурами – более 8 тысяч гектаров, картофель займет 30 гектаров, овощи – 75 с половиной гектаров, кормовые культуры – более 20 тысяч гектаров. Под чистый пар будет отдано 13 тысяч гектаров земли. Озимыми культурами было засеяно 14 тысяч гектаров. 

Сев озимых под урожай 2010 года нам, уважаемые руководители, необходимо довести до 40% от зернового клина. Это, как вы понимаете, страховая культура. Каждый руководитель подтвердит, что озимые дают больший результат по сравнению с яровыми культурами, отметил Фанис Шарафиев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР.

До начала весенних полевых работ остались практически считанные дни - уже во второй половине апреля сельские хозяйства приступят к работе. В этом году в районе различными культурами планируется засеять более 70 тысяч гектаров земли. Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев Альметьевск ТВ.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: