Альметьевск ТВ

Влияние Моцарта: на ферме за Альметьевском коров доят под классическую музыку

На необычной экскурсии побывали альметьевские школьники. Они посетили молочный комплекс хозяйства имени Токарликова. Инвестор комплекса –  компания «СМП-Нефтегаз». Организаторы убеждены – такое знакомство поможет детям больше узнать о работе отрасли и, возможно, заставит задуматься, не связать ли свое будущее с фермерским делом. Дети эксперимент оценили. Даже признались – кое-кто впервые увидел корову. Но по-настоящему маленькие гости были удивлены другому. 

Маски, халаты, перчатки и бахилы – это обязательно. Здесь строго следят за чистотой. Сегодня на молочной ферме хозяйства имени Токарликова – необычные гости. Это ребята из 24 школы. Во время каникул их привезли на экскурсию. Показать есть что - сегодня на ферме содержатся полторы тысячи голов скота. Все процессы, от кормления до доения, автоматизированы. Восьмиклассникам показали все корпуса хозяйства, коровники, молочный блок. И подробно рассказали, как ухаживают за коровами, как и чем их кормят. 
И да, это не шутки. Коровы слушают классическую музыку. Здесь убеждены, что музыка повышает у буренок настроение и повышает надои. А еще кормилицы любят массаж: с удовольствием подходят к щеточному массажеру – он работает круглые сутки. 
В этих лабораториях проверяют качество молока – специалисты оценят жирность, кислотность и все другие показатели – все, что делает молоко таким вкусным. 
Его, к слову, за сутки в хозяйстве надаивают более 30 тонн. Чтобы понимать – из такого количества можно приготовить 60 тысяч стаканчиков йогурта, полторы тонны масла или десять тонн творога. Такое сравнение детям привели на ферме. 
Ребята признались – экскурсия была интересной. А некоторые поделились, что впервые в жизни увидели корову. 

– Чтобы у детей было понятие, откуда берется молоко. И как живет сельское хозяйство. Теперь у них появилось понятие, откуда берется молоко, как приходит уход за животными. Поэтому, такая пропаганда нужна, – считает генеральный директор предприятия Наиль Усманов.

Реклама

 

– Надеемся и уверены, что это мероприятие останется в памяти у учащихся. У многих горели глаза, это было видно. Надеемся, что в дальнейшем они выберут тот путь, направление в сельском хозяйстве, – пожелал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фанис Шарафеев.

Экскурсии на ферму здесь хотят сделать традицией. Ведь ребята, которые сегодня не знают, откуда берется молоко, завтра, возможно, придут работать в сельское хозяйство. 
Елена Марданшина, Лилия Салимзянова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: