Альметьевск ТВ

Жители Верхней Мактамы и Туктара Альметьевского района просят решить проблему газоснабжения

В районе продолжаются сходы граждан. Накануне достижения и проблемы обсуждали жители Верхнемактаминского сельского поселения.  Вопросы те же, что и везде – ремонт дорог, установка уличного освещения и проведение газа. Но решения проблем как всегда индивидуальны. Вопросы, жалобы и предложения выслушал и корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ». 

В Вернемактаминском сельском поселении проживает более 1300 человек. Доходная часть бюджета за 2018 год составила более четырнадцати с половиной миллионов рублей, из них более одиннадцати с половиной миллионов направлено на содержание образовательных учреждений. Об том рассказал глава поселения Нияз Нуриев. Немалая доля расходов бюджета уходит на оплату уличного освещения, почти 40% - на оплату труда сотрудникам, 10% остается на содержание дорог. В рамках республиканской программы в деревне Туктар выполнено ощебенение 1200 метров улиц Хади Такташа и Кутуя. В 2019 году в здесь планируется восстановление уличного освещения. 

– А так в целом, в деревню въезжаешь – дороги очищены, освещаются, водовод в прошлом году начали строить, но без жалоб не обходится, – отметил Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома АМР по работе с сельскими поселениями.

Жалоб и просьб действительно было достаточно. Многие касались строительства нового водовода. Благодаря спонсорской поддержке компании «Татнефть» в 2018 году в селе Верхняя Мактама начали работу по замене 6 километров старых водопроводных линий на сумму 7 миллионов рублей.

Реклама

– Водовод строим в деревне. Молодцы, хорошо строим. Но кто контролирует этот процесс, - спросили жители. 

Еще один острый вопрос – отсутствие газа на нескольких улицах Верхней Мактамы и в деревне Туктар. Решение этой проблемы ходит по замкнутому кругу – на обращение о газификации руководство поселения получает ответ “мало жителей”, а жители, в свою очередь, не торопятся переезжать в деревню, в которой нет газа.

– Наши письменные обращения длятся уже 10 лет. У нас есть все письма, ответы, обещания. Большинство жителей этих улиц – это пенсионеры и многодетные семьи. В связи с отсутствием газа очень много средств у нас уходит на оплату электроэнергии, – пожаловались жители. 

Также на сходе жителей были рассмотрены вопросы расходования средств самообложения граждан. В этом году сельчанами принято решение потратить средства на капитальный ремонт и благоустройство территории каптажа насосной и резервуара родника "Яман кое". Жалобы и пожелания были учтены, теперь основная задача - воплотить их в жизнь. 
Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: