Альметьевск ТВ

Жители поселка Молодежный Альметьевского сельского поселения отметили 50-летие зверосовхоза

Жители поселка Молодежный Альметьевского сельского поселения отметили 50-летие зверосовхоза. Несмотря на то, что самого предприятия уже нет, живы те, кто долгие годы занимался разведением пушных зверей, а самое главное – жив и сам поселок, образованный благодаря созданию зверосовхоза.

В 1968 году по решению Верховного президиума СССР в поселке Молодежный появился зверосовхоз «Альметьевский». Он был один из трех в Татарстане. Здесь разводили норку, песца, хорька и других пушных зверей. Пушнину потом экспортировали за пределы республики и России.

Очень прекрасный совхоз. Очень много людей приходило на работу устраиваться, жилье сразу начали строить, вспоминает Абдулла Зайнуллин, директор зверосовхоза «Альметьевский».

Зверосовхоз был своего рода градообразующим предприятиям. Благодаря ему в поселке начали появляться первые дома на две семьи. В самый расцвет предприятия на нем работало более четырехсот человек, практически весь поселок. Но, к сожалению, в 1998 году из-за нерентабельности производства зверосовхоз решили ликвидировать. 

Зверосовхоз и любое предприятие это не просто предприятие, которое чем-либо занимается, это прежде всего люди. Сегодня праздник именно людей тех, кто отдал свою молодость, свою трудовую деятельность зверосовхозу, отметил Артем Веретенцев, глава Альметьевского сельского поселения.

Реклама

Жители и сейчас с теплотой вспоминают о работе в зверосовхозе. В поселке даже есть музей, где до сих пор хранятся изделия предприятия и приспособления для производства. 

Здесь в фойе мы представили выставку изделий зверосовхоза «Альметьевский». Орудия труда, которыми пользовались звероводы на своей работе, и все изделия из пушнины, которые можно было показать и шить для населения, рассказала Галина Герасимова, хранитель музейных экспонатов.

Поздравить жителей с юбилеем родного зверосовхоза решили праздничными концертом. В дом культуры поселка приехали коллективы сельских поселений района и районного дома культуры.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

 


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: