Альметьевск ТВ

На нужды села Верхний Акташ Альметьевского района было потрачено полмиллиона из средств самообложения

18 ноября в Республике Татарстан в 844 поселениях 43 муниципальных районов пройдет референдум по самообложению граждан. Программа самообложения действует в республике с 2013 года. Общий объем собранных средств за эти годы составил почти 807 миллионов рублей. Деньги идут на решение вопросов местного значения. В сельских поселениях Альметьевского района также успешно реализуется программа самообложения граждан. Живой пример – Верхнеакташское сельское поселение. Только в этом году таким образом на нужды села было потрачено полмиллиона рублей. На что ушли деньги и как к этому относятся жители сельского поселения – в материале телекомпании «Альметьевск ТВ».

Система самообложения граждан работает в Верхнеакташском сельском поселении уже 4 года. На каждый собранный рубль из республиканского бюджета прибавляется еще четыре. К примеру, в прошлом году с населения было собрано 100 тысяч рублей, плюс 400 тысяч добавило государство. Таким образом, в общей сложности на нужды села было потрачено полмиллиона рублей. Сдают деньги все совершеннолетние жители села, размер взноса – 200 рублей.

– Жители относятся положительно, потому что это большое подспорье. В бюджете заложенных денег не всегда хватает на ремонт и обслуживание. А это – дополнительно полмиллиона денег, для поселения очень хорошо, – уверен Александр Шатунов, глава Верхнеакташского сельского поселения.

Реклама


На что потратить деньги, решают сами жители. Для этого в поселении проводится референдум. В этом году на средства жителей была построена щебеночная дорога на улице Суворова протяженностью 350 метров. Также за время существования самообложения в селе был ощебенен еще один участок дороги, проведен капитальный ремонт моста, сделано уличное освещение и ограждение кладбища.

– Положительно отношусь, потому что оно дает для нашего села больших результатов. У нас уличное освещение появилось, наконец-то у нас в деревне стало светло, у нас стали ремонтироваться дороги, – рассказала Анна Шилова, жительница Верхнеакташского сельского поселения.

Жители Верхнего Акташа собираются принять активное участие в референдуме, который пройдет 18 ноября. Собранные средства они планируют направить также на строительство дорог. 
Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: