Альметьевск ТВ

Страда под пристальным вниманием: в поле зрения экспертов - уборка урожая альметьевскими аграриями

В Альметьевском районе полным ходом идет страда. За ходом уборочной кампании наблюдают эксперты из Россельхознадзора по Республике Татарстан. Их задача – выявить и по возможности не допустить потери урожая зерновых. Накануне комиссия побывала в нескольких хозяйствах района.

Хозяйства района закончили уборку озимых культур и приступили к уборке яровых. В хозяйстве «Чагылтау» из 1378 гектаров земли 500 заняты зерновыми культурами. Сейчас здесь убрано около 70 % яровых, средняя урожайность – 23 центнера с гектара. 

– Убрать осталось всего 30 гектаров ячменя и 90 гектаров яровой пшеницы, гречиха еще не созрела, 50 гектаров гречихи позже будем убирать, – рассказал Гумар Набиев, директор ООО «Чагылтау». 

Руслан Ибрагимов один из тех, кто в этом году получил премию главы муниципального района как лучший комбайнер. Он собирает до 500 центнеров зерна в день. Работает комбайнером 6 лет.

– У меня отец всю жизнь комбайнером работал. С дедушкой еще начинал, – вспоминает Руслан Ибрагимов, комбайнер.

Озимые убраны и в хозяйстве «Зай». Средняя урожайность озимой пшеницы составила 20 центнеров с гектара. Сейчас убирают яровые. Одновременно приступили к посадке озимой пшеницы и ржи. Всего планируется засеять 500 гектаров.

Реклама

– Уборка нормально идет пока. У нас 2 комбайна, вот с ними пока справляемся. Озимые убраны, убираем в данный момент ячмень и по частям кормосмесь убирали, – рассказал журналистам Ильхам Валиуллин, агроном хозяйства «Зай».

Полторы тысячи гектаров озимых культур были убраны в крестьянско-фермерском хозяйстве «Загидуллин». Урожайность и ячменя, и пшеницы – 20 центнеров с гектара. Уже начался посев ржи, в скором времени начнут сеять пшеницу. 

– На сегодняшний день укомплектована техника. Идет все нормально. Только погода. Вот сегодня погода хочет испортиться, но это тоже надо. Потому что озимые надо сеять, – пояснил Вагиз Загидуллин, директор ООО КФК «Загидуллин».

Эксперты проверяют необмолоченные колосья и смотрят, не осталось ли зерно на земле. По количеству несобранного зерна на один квадратный метр, потом высчитывают общую потерю урожая в центнерах. В общей сложности экспертами было осмотрено 6 хозяйств. По итогам проверки хозяйствам дают общие рекомендации. 

– Совместно смотрим, приходим к единому мнению, обсуждаем и на местах уже расходимся. Они сами все видят, это же для них самих, –  подчеркнула Зульфия Ахметова, госинспектор отдела земельного надзора.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: