Альметьевск ТВ

Как превратить заброшенную ферму в процветающий проект – опыт альметьевских фермеров

Семья Слесаревых вот уже 6 лет занимается предпринимательством на селе. На площади 1200 гектаров развернулись фермы для скота, различные цеха, дома для персонала, пастбища и поля для посева кормов. Для развития хозяйства фермеры используют собственные ресурсы, а также средства государственной поддержки в виде грантов.

 

6 лет назад здесь была заброшенная свиноферма. Приобретя ее в собственность, семья Слесаревых изменила ферму до неузнаваемости. Начиналось все с трех коров. Сегодня здесь содержится более двухсот голов домашнего скота, из которых 150 голов  – крупный рогатый скот. Основную часть поголовья составляет молочное стадо. Есть еще овцы, лошади, куры. Благодаря ежедневному кропотливому труду ферма превратилась в современный животноводческий комплекс. 

– Вот эта ферма была, там ни окон, ни дверей не было. Вообще окна вырезали, потому, что здесь бывший свинокомплекс был и полный ремонт сделали, тоже грант выиграли. Полный ремонт сделали, новую ферму построили, новые выгульные площадки построили, все кругом построили. У нас вот это единственная ферма была и один домик был. Сейчас и для работников квартиры, все у нас есть, – рассказывает Альфия Слесарева, управляющая фермерским хозяйством.

Работа кипит на ферме с раннего утра и до позднего вечера, пока стадо не вернется домой. Сложно поверить, но огромный объем работы выполняют всего 13 человек. Хотя, стоит отметить, что сейчас труд на селе стал более автоматизированным.

– Конечно, молокопроводы полностью стоят, навозоудаление автоматизировано, комбикормовый свой цех, завоз кормов, у нас хозяин кормораздатчик, – говорит Альфия Слесарева, управляющая фермерским хозяйством.

Весна – пора посевной. Фермеры сами заготавливают корма для своих питомцев – выращивают ячмень, пшеницу, многолетние и однолетние травы. Для здоровья скота нужно правильное питание и своевременная витаминизация, о которой хозяева тоже не забывают. Здоровые животные, в свою очередь, гарантия безопасных  и полезных продуктов. Свою продукцию Слесаревы успешно реализуют в тридцати четырех торговых точках города. Ежедневно на продажу поступает около одной тонны молока и других молочных продуктов - сметаны, сливочного масла, творога. Иногда продают яйца и мясо.

– Молоко у нас по городу продается, раз у нас лейкоза нет, нам разрешают по городу продавать. У нас 2 машины продают по городу. Остатки мы сдаем. Мы хорошо доим, поэтому и сдаем хорошо, – рассказывает Альфия Слесарева, управляющая фермерским хозяйством.

Содержание фермерского хозяйства требует вложения немалых денег. В этом семье Слесаревых помогает государство. В прошлом году они выиграли грант почти на 6 миллионов рублей. Ранее для проведения ремонта фермерам было выделено в общей сложности около полутора миллиона рублей, кроме того, установлено холодильное оборудование и молокопроводы. Впервые в этом году для обработки посевных площадей они получили порядка 600 тысяч рублей.

– Ну, в общем-то, помогают. И семенами помогают, всяко помогают. И государство помогает еще, знаете как, например, технику получали 40% на 60%, 70% на 30% кто грант выиграл. В общем-то, я благодарна государству, – добавляет Альфия Слесарева.

Хозяева Бишмучинской фермы не собираются останавливаться на достигнутом. В планах расширить свое хозяйство, провести капитальный  ремонт, и построить новый гараж для техники.

Реклама

Татьяна Леонтьева, Василиса Илюшина Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 25 мая 2018 - 19:47
    Новости Альметьевска эфир от 25 мая 2018 года
  • 25 мая 2018 - 19:07
    Әлмәт хәбәрләре (25.05.2018)
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 25 мая 2018 - 09:23
    В Альметьевске перекроют дороги
    В связи с необходимостью проведения ремонта дорожного покрытия временно закрывается движение транспортных средств.
    288
    0
    0
Ночной режим