Альметьевск ТВ

Инвестиционный климат Татарстана привлекает иностранных инвесторов

27 марта на территории особой экономической зоны «Алабуга» с участием врио Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось открытие завода «Хаят Кимья». Весомые позиции в реализации проекта заняли турецкие партнеры Татарстана. Такой проект, по мнению экспертов, не только даст республике новые рабочие места, но и пополнит республиканский бюджет. Это говорит о...

 

27 марта на территории особой экономической зоны «Алабуга» с участием врио Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось открытие завода «Хаят Кимья». Весомые позиции в реализации проекта заняли турецкие партнеры Татарстана. Такой проект, по мнению экспертов, не только даст республике новые рабочие места, но и пополнит республиканский бюджет. Это говорит о том, что кризис не становится препятствием для привлечения инвестиций. Новые производства в условия сложной экономической ситуации открываются и в районах Татарстана.

Новый завод «Хаят Кимья» даст республике около 590 новых рабочих мест и обеспечит рост налоговых отчисления в республиканский бюджет. Завод расположился на территории открытой экономической зоны «Алабуга». Реализация проекта стала возможной благодаря капиталовложениям иностранных партнеров. Открывая завод, временно исполняющий обязанности президента республики Рустам Минниханов поблагодарил руководство «Хаят Кимья» за выбор производственной площадки в ОЭЗ «Алабуга» и заверил в том, что инвестиционный проект получит должную поддержку у властей Татарстана.

- Совсем недавно мы привлекли сюда наших турецких партнеров для строительства ряда предприятий. Это уже третье предприятие, которое построено нашими турецкими инвесторами, -отметил временно исполняющий обязанности Президент РТ Рустам Минниханов.

Стратегия Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиции, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру, как надежному партнеру. В Татарстане открываются новые производства даже в кризис.

Завод «Нефтемаш» на сегодняшний день является единственной аккредитованной Промышленной площадкой в Альметьевске. На территории почти в 6 гектаров разместились строения общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров.

Реклама

- Развита инфраструктура, централизованное водоснабжение, полностью все мощности электрические. И вот на базе этого предприятия решено было сделать промышленную площадку для развития малого и среднего бизнеса, - рассказывает генеральный директор ОАО «Нефтемаш» Наиль Харисов.

На сегодняшний день на площадке завода «Нефтемаш» работают 43 резидента из них 19 заняты производством.
- Мы с 2008 года организовали данное производство, но будучи в другом месте, нам не предоставили нужные условия. С 2010 года мы переехали на завод «Нефтемаш», где нам предоставили этот бокс. Здесь мы производим канатные стропы, - отмечает директор ООО «ЛЕКАМ» Юрий Кузьмин.

- Наша продукция производится непосредственно на этом заводе, у нас три производственные линии, все линии автоматические. На сегодняшний день завод обеспечивает продукцией практически весь Татарстан, - подчеркивает Ильяс Лапытов директор завода по производству безалкогольных напитков.

Создать выгодные условия на местном уровне для привлечения инвестиций - такой была первоочередная задача при решении вопроса развития муниципальных площадок.

- Единственный вопрос, который мы сейчас прорабатываем и с ТПП РТ, и на уровне министерств - о создании инвестфонда, в который могли бы вкладывать деньги именно инвесторы-частники, физические лица, а не предприятия и крупные финансовые игроки. Мы адекватно оцениваем позицию. Если мы даже будем давать дивиденды на уровне банков, это уже будет значительный шаг в лучшее, - убежден председатель правления юго-восточной Торгово-Промышленной Палаты РТ Рустам Латыпов.

На карте промышленной площадки - «Завод железобетонных изделий» - директор предприятия Руслан Чувин показывает участки, на которых уже разместились производства. На сегодняшний день на промышленной площадке муниципального уровня работает 3 резидента. Общая заводская площадь - около 13 га.

В ближайших планах промышленной площадки - охватить все производственные мощности. В настоящий момент завод оформляет документы для подачи в министерство экономики республики, для официальной регистрации и аккредитации как промышленной площадки.

Елена Марданшина, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: