Альметьевск ТВ

Чтобы цены не кусались, в Альметьевске проверяют торговые точки и аптеки

За последнее время цены на многие продукты значительно возросли. Причиной, как правило, называют экономический кризис. Но так ли это на самом деле? Или, быть может, завышение цен - всего лишь прихоть самих предпринимателей? Чтобы выяснить механизм ценообразования, магазины и торговые точки города посетила специальная комиссия в составе представителей прокуратуры, Роспотребнадзора,...

За последнее время цены на многие продукты значительно возросли. Причиной, как правило, называют экономический кризис. Но так ли это на самом деле? Или, быть может, завышение цен - всего лишь прихоть самих предпринимателей? Чтобы выяснить механизм ценообразования, магазины и торговые точки города посетила специальная комиссия в составе представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции и других служб.

Рейды проходили как в прошлом году, так и в январе этого года. В ходе проверок комиссия зафиксировала значительное увеличение цен на сахар и гречневую крупу сразу в нескольких торговых сетях. Как заявил старший помощник прокурора Вадим Хафизов, их представителей вызвали в прокуратуру и объявили им предостережение.

- При повторном правонарушении будут административные санкции, - подчеркнул Вадим Хафизов.

Реклама

Наценка на овощи и фрукты в ряде магазинов не превысила двадцати процентов. Это повышение, говорят эксперты, носит сезонный характер, и не является злоупотреблением.

- В этот период был как рост, так и снижение. Закупочные цены растут вместе с розничными, значит нельзя сделать вывод о завышении цен, - сообщил Вадим Хафизов.

Именно рост закупочных цены специалисты считают основным фактором, влияющим на механизм ценообразования. Но не только продукты взяли под контроль надзорные службы. Как сообщили представители Роспотребнадзора, лекарственные средства также под контролем служб. А именно - препараты, входящие в перечень жизненно необходимых. Проверка ряда альметьевских аптек показала, что превышения цен на эти препараты в городе не наблюдается. Также в течение нескольких месяцев управление экономики, промышленности и торговли исполкома совместно с Госалкогольинспекцией проверяло магазины на наличие импортных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Специалисты говорят: если такие товары и есть на прилавках, то завезены они были еще до ввода ограничений.

- Если на прилавках лежат эти товары, значит, они завезены до ввода санкций, - заверила Госинспектор Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Эвелина Хайруллина.

Проверяют и на наличие ассортимента социально-значимых групп продовольственных товаров. Это ряд молочных продуктов, масло и хлеб. Владельцам магазинов, где данные товары отсутствуют, также было сделано предупреждение.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: