Альметьевск ТВ

Делегация из Татарстана побывала на предприятии по производству МАН в Венгрии

Сазхаломбатта – чистый спокойный провинциальный городок на берегу Дуная. Многоэтажки здесь – редкость. Многие из них напоминают наши «хрущёвки» и «ленинградки». Иногда даже кажется, что ты никуда не уезжал и гуляешь по улицам Альметьевска. Частный сектор – уже своеобразный – начинается практически с центра городка и растекается до окраин.

Проехать к НПЗ можно из любой точки Сазхаломбатты, ближайший жилой дом всего в 500-600 метрах от заводского забора. От предприятия до Будапешта в общей сложности 15 минут езды.


В первый же день поездки по пути нам попался местный житель Анатоль Захарченко. Живёт в Будапеште около 20 лет, и, как он уверил нас, завод никаких проблем не доставлял. 

«Большинство жителей нашего города знает о том, что рядом расположен Дунайский НПЗ. Политики обсуждают вопросы экологии, но серьёзного влияния завода на экологию нет. Мы страна Евросоюза, и компании, и фирмы уделяют существенное внимание вопросам экологии», сказал он.

Что ж, узнать, так ли это на самом деле, мы отправились на сам завод. Предприятие входит в группу MOL — крупнейшую нефтегазовую компанию Венгрии. Уже на подъездах к НПЗ обратили внимание, что его практически не видно со стороны. Зелёный массив окружает завод сразу с нескольких сторон, с одной к нему практически вплотную подступает Дунай.
Встретил татарстанцев руководитель группы активов в области ароматики и энергии Йожеф Фельдхайзи. Установку строили ещё в 70-е годы на основе советских технологий. Тогда она работала на бензоле, но от этой технологии отказались. МАН производят из бутана — этот вариант гораздо экологичнее и безопаснее.

«Установка совершенно безопасна для города и его жителей! утверждает Йожеф Фельдхайзи. И сейчас мы реализуем проект ещё одной установки малеинового ангидрида. Такой же производительности. Она уже на стадии проектирования».

Реклама

На венгерской установке МАН выпускается как в твёрдой, так и в жидкой форме. Мы попросили показать гранулы ангидрида, для чего отправились на производственную площадку. Небольшая установка: мерный, практически незаметный шум от работающего оборудования. Никакого резкого запаха даже в рабочей зоне не чувствуется. При нас в точке отбора проб в специальную тару были набраны гранулы МАН белые, твёрдые, более похожие на обычные драже жевачки. Около 10 минут вещество пробыло в руках главного технолога проектного офиса «Татнефти» Марат Фатыхова и никаких последствий. Прошли в операторную, где в обычном режиме работниками НПЗ ведётся управление установкой.

«Я на этом производстве с 1973 года, рассказал руководитель смены МСА Лайош Дюре. Начал работать на площадке, когда мне было 18 лет. До пенсии всего полтора года. У меня большой опыт, и работа на этом производстве никак не отразилась на моём здоровье. Последний раз лежал в больнице в 6 лет. Прекрасно себя чувствую и очень активен».

В свои 60 лет Лайош дважды в неделю играет в футбол, занимается бегом и часто ходит в походы. Воспитал двоих детей, теперь радуется внуку и уверяет, что сил и энергии у него хватит на десятерых. Вся его семья долгие годы живёт в Сазхаломбатте и не чувствует какого-либо влияние производственных объектов. Никуда переезжать из пригорода Будапешта близкие Лойоша не собираются.


Куратор установки Йожеф Фельдхайзи работает на НПЗ с 1998 года. Прекрасно знает производство. В деталях смог ответить на все вопросы, заданные татарстанскими технологами, и заверил, что производство МАН совершенно безвредно для жителей близлежащих городов.

«Я сам живу в Сазхаломбатте, здесь живёт моя большая семья, рассказал Йожеф. За все годы, что я работаю здесь, никаких аварий не было. Мы дважды в год проводим проверки воздуха и окружающей среды. Что же касается здоровья наших работников, то возникают проблемы бытового характера кто-то ударился, оступился с лестницы….»

Объехав НПЗ, мы убедились, что ближайшие жилые дома Сазхаломбатты стоят менее километра от Дунайского НПЗ. Возле каждого небольшое приусадебное хозяйство всё вместе чем-то напоминает наш привычный уклад жизни.
Между одним из домов и забором завода паслось небольшое стадо коров. Обычная ли это картина, мы поинтересовались у мужчины, стоявшего и руководившего разгрузкой стойматериалов возле одного из частных домов.

«Да, я здесь живу, ответил Арпад Боки, и довольно долго. Никакого влияния на наши приусадебные участки близость НПЗ не оказывает. Жители держат домашний скот, который пасётся буквально у стен завода. Более того, ближе всего к заводу находится ферма, где выращивают овец».

Что же касается отгрузки продукции установки и НПЗ в целом, то она производится на баржи с эстакады, ведущей от производственных площадок завода до берега Дуная. Река на своем пути пересекает десять стран Европы: Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину — еще одно веское доказательство безопасности производства МАН, входящего в состав завода.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: