Альметьевск ТВ

Компания «Татнефть» реализует проект по модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода

К 2023 году «Татнефть» сократит выбросы Миннибаевского газоперерабатывающего завода в 2,5 раза. На реализацию проекта направят свыше 16 миллиардов рублей. Об этом журналистам рассказали специалисты компании. Что предполагает модернизация МГПЗ и где жителям, беспокоящимся об экологии района, можно получить исчерпывающую информацию, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Это факельная система Миннибаевского газоперерабатывающего завода. К 2020 году она будет реконструирована. Предприятие уже установило один новый факел, который заменит нынешний, работавший более 30 лет. Обновление системы позволит сократить выбросы в атмосферу почти на две тысячи тонн в год. 

– Это текущая деятельность. Это не значит, что мы начали к чему-то готовиться, это значит, что мы решили обеспечить безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию нашего производства в любой момент времени, – подчеркнул Ильшат Шарипов, начальник Управления «Татнефтегазпереработка».

Это не единственный проект по снижению производственных выбросов. Среди других - реконструкция криогенной установки, переоборудование системы очистки газа от сероводорода. В этом же ряду установка по производству малеинового ангидрида, которая будет перерабатывать взрывоопасный н-бутан в твердое гранулированное вещество безопасное при транспортировке. 


В целом до 2023 года «Татнефть» снизит выбросы МГПЗ в 2,5 раза. Более того, само существование газоперерабатывающего завода – это по сути важный экологический проект. 

– Я хорошо помню, в детстве по всему Альметьевскому району, по всему Юго-востоку Татарстана днем и ночью горели факелы. Сейчас уровень переработки попутных нефтяных газов с месторождения компании составляет уже 96%. Наши внуки уже не знают, что такое горение круглые сутки факелов.  Есть те люди, которые на сегодняшний день предлагают закрыть МГПЗ, якобы завод плохо влияет на экологическую обстановку, наоборот это предприятие выполняет важнейшую экологическую задачу, – пояснил Сирень Сахапов, директор НГХК ПАО «Татнефть».

Узнать полную информацию о модернизации МГПЗ и других проектах «Татнефти» теперь можно напрямую от специалистов компании. Для этого в Альметьевске создан информационный центр «Алма». Он находится на площадке рядом с Молодежным центром в прозрачном шатре. Здесь же можно узнать все, что касается строительства новой установки, задать вопросы или внести предложения.  

– Нас это радует, что жители выражают свою обеспокоенность относительно экологической обстановки, относительно жизни города. И нам это небезразлично, и мы уверены в своих действиях и готовы делиться информацией, показывать людям наши планы, рассказывать о них, – прокомментировала Айгуль Алпарова, руководитель пресс-службы  ПАО «Татнефть».

Инфоцентр будет работать с 12 до 19 часов ежедневно, кроме понедельника. Планируется, что он будет действовать до конца этого года.


Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

  

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: